Заявление лидеров "Группы семи": Мы привержены нахождению решения конфликта в Украине (08/06/2015)

7 – 8 июня 2015 года в Германии прошла встреча глав государств и правительств "Группы семи". На саммите в центре внимания была глобальная экономика и изменение климата, а также основные вопросы внешней политики, политики безопасности и развития.

Дональд Туск, Председатель Европейского Совета, и Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской Комиссии, представляли Европейский Союз на саммите.

Лидеры "Группы семи" согласовали совместное заявление, в котором они, помимо прочего, подчеркнули важность свободы, мира и территориальной целостности, а также уважения международного права и соблюдения прав человека и подтвердили приверженность нахождению решения для урегулирования конфликта в Украине. В том, что касается ситуации в Украине, в заявлении говорится следующее:

"Мы вновь заявляем о нашем осуждении неправомерной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и подтверждаем нашу политику непризнания её.

Мы вновь заявляем о нашей полной поддержке усилий по поиску дипломатического решения конфликта в восточной Украине, в частности, в рамках "нормандского формата" и Трёхсторонней контактной группы. Мы приветствуем важную роль ОБСЕ в поиске мирного решения. Мы призываем все стороны полностью выполнять Минские соглашения, включая Комплекс мер по их выполнению, подписанный 12 февраля, в рамках учреждённой Трёхсторонней контактной группы и четырёх рабочих групп. Мы обеспокоены недавним усилением военных действий вдоль линии соприкосновения; мы вновь призываем все стороны в полной мере соблюдать и реализовывать режим прекращения огня и отвести тяжёлое вооружение. Мы напоминаем, что срок действия санкций должен быть чётко связан с полным выполнением Россией Минских соглашений и уважением суверенитета Украины. Санкции могут быть отменены, когда Россия будет соблюдать эти обязательства. Однако мы также готовы усилить ограничительные меры, чтобы повысить издержки России, если её действия этого потребуют. Мы ожидаем, что Россия остановит трансграничную поддержку сил сепаратистов и использует своё значительное влияние на сепаратистов с тем, чтобы они полностью выполняли свои минские обязательства.

Мы одобряем и поддерживаем шаги, которые правительство Украины предпринимает для реализации всеобъемлющих структурных реформ, и призываем украинское руководство решительно продолжать необходимую существенную трансформацию в соответствии с обязательствами МВФ и ЕС. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность совместной работе с международными финансовыми институтами и другими партнёрами, чтобы оказывать финансовое и техническое содействие по мере того, как Украина продвигается вперёд в своей трансформации. Мы просим послов "Группы семи" в Киеве учредить группу поддержки Украины. Задачей группы будет продвижение процесса экономических реформ на Украине путём скоординированных консультаций и содействия".

Полный текст Заявления лидеров "Группы семи" (на английском языке):
http://www.consilium.europa.eu/en/meetings/international-summit/2015/06/7-8/