ЕС предлагает активизировать сотрудничество с АСЕАН (19/05/2015)

Сегодня Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Европейская Комиссия приняли Совместное коммюнике – "ЕС и АСЕАН: партнёрство стратегического назначения". Совместное коммюнике содержит конкретные идеи, которые позволят перевести отношения между ЕС и АСЕАН (Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии) на следующий уровень путём создания более прочной основы для отраслевого сотрудничества и через подтверждение четкого политического приоритета.

"Партнерство между ЕС и АСЕАН имеет решающее значение, и мы намерены развивать его и укреплять наше политическое и экономическое сотрудничество. Наше тесное сотрудничество охватывает различные сферы: от торговли до безопасности, от изменения климата до верховенства права, и мы поддерживаем интеграционные процессы АСЕАН. Углубление и расширение наших отношений с АСЕАН – ключевой элемент стратегии ЕС в Азии", – заявила Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии.
Совместное коммюнике содержит следующие конкретные предложения и обязательства:

• Поднять торговые отношения с АСЕАН на новый уровень и работать над амбициозным Соглашением о свободной торговле между регионами, основываясь на двусторонних соглашениях между ЕС и государствами-членами АСЕАН;
• Укрепить сотрудничество в сфере "Взаимосвязанности" путём обмена накопленными знаниями и мобилизации финансовых средств и опыта для поддержки усилий АСЕАН, в том числе по созданию единого рынка, и через заключение соглашения в сфере гражданской авиации;
• Укрепить сотрудничество в области борьбы с изменением климата и начать новый диалог по политике ЕС – АСЕАН в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития;
• Увеличить более чем в два раза (до 170 млн евро) финансовую поддержку процесса интеграции АСЕАН со стороны ЕС в дополнение к 2 млрд евро, предназначенных для государств-членов АСЕАН;
• Реализовать обширный пакет новых инициатив в сфере нетрадиционной безопасности (морская безопасность, управление и реагирование в чрезвычайных ситуациях, транснациональная преступность, тренинги по вопросам превентивной дипломатии, кризисное управление, посредничество, верховенство закона и наблюдение за выборами).
На министерской встрече ЕС – АСЕАН, которая прошла в Брюсселе 23 июля 2014 года, была поддержана активизация отношений межу ЕС и АСЕАН и высказано пожелание развить эти отношения до уровня стратегического партнерства. Принимая настоящее Совместное коммюнике, Европейская служба внешних связей и Европейская Комиссия намерены активно содействовать развитию отношений  между ЕС и АСЕАН.

Дополнительная информация:

Начало отношениям между ЕС и АСЕАН было положено в 1972 году, но именно в последние три года наметились существенные изменения, в частности большое количество визитов на высоком уровне в этот регион. В октябре 2014 года, впервые с 2007 года, состоялась неформальная встреча на уровне лидеров ЕС и АСЕАН. Посол ЕС в АСЕАН приступит к исполнению своих обязанностей в Джакарте в сентябре 2015 года.

ЕС является вторым по величине торговым партнёром АСЕАН. В 2013 году торговый оборот товарами и услугами между двумя регионами составил 238 млрд евро. В период с 1993 по 2013 годы товарооборот между ЕС и АСЕАН ежегодно увеличивался в среднем на 7%. Европейский Союз – крупнейший поставщик прямых иностранных инвестиций в АСЕАН. В 2013 году прямые инвестиции ЕС составили 22% от общего объёма.

ЕС – главный партнёр АСЕАН в области поддержки развития и крупнейший донор Секретариата АСЕАН. В рамках текущего бюджетного цикла (2014-2020 гг.) ЕС выделит на поддержку интеграции АСЕАН и работу Секретариата 170 млн евро, что более чем вдвое превышает сумму предыдущего периода (около 70 млн евро в 2007-2013 гг.).
Что касается расширения сотрудничества в сфере нетрадиционной безопасности, Европейский Союз является активным участником Регионального форума АСЕАН. ЕС и АСЕАН работают совместно над совершенствованием методов реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях; ЕС поддерживает Центр АСЕАН по оказанию гуманитарной помощи. В мае 2015 года в Куала-Лумпуре ЕС и АСЕАН провели Второй диалог на высшем уровне по вопросам взаимодействия в сфере обеспечения безопасности на море, чтобы обменяться накопленным опытом по комплексному, совместному подходу к вопросам морской безопасности, как то: межведомственное сотрудничество, борьба с международной преступностью и обеспечение безопасности портов.

Подробная информация:
Совместное коммюнике:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=JOIN:2015:22:FIN&from=EN
Отношения ЕС и АСЕАН: цифры и факты
http://eeas.europa.eu/factsheets/news/eu-asean-relationship_factsheet_en.htm