Декларация Верховного Представителя Федерики Могерини от имени ЕС по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (18/05/2015)

17 мая Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

"В этот Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский Союз выражает поддержку всем ЛГБТИ во всём мире в их борьбе за прекращение дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной принадлежности. Все люди равны в своем человеческом достоинстве, и все имеют равные права согласно Всеобщей декларации прав человека.

За последние годы в некоторых регионах мира ЛГБТИ добились существенного прогресса на пути к получению равных прав. Однако ещё во многих местах они продолжают подвергаться дискриминации и насилию из-за своей сексуальной ориентации и гендерной принадлежности. В ряде стран однополые сексуальные отношения между взрослыми лицами по обоюдному согласию всё ещё квалифицируются как преступление и караются тюремным заключением или даже смертной казнью.

Мы продолжаем призывать к соблюдению прав человека всех лиц вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной принадлежности в соответствии с Руководящими принципами ЕС о правах ЛГБТИ. Через диалог с третьими странами, работу на многосторонних форумах и поддержку гражданского общества ЕС продолжит отстаивать меры, направленные на борьбу с дискриминацией и насилием против ЛГБТИ, и активно выступать в поддержку их прав".