Заявление Федерики Могерини, Верховного Председателя ЕС, Заместителя Председателя Европейской Комиссии, по случаю Дня Европы (12/05/2015)

9 мая 1950 года Робер Шуман призвал народы Европы объединиться и сделать войну на нашем континенте не возможной. 65 лет спустя его идея о мире и единстве является как никогда актуальной.

Призыв Шумана преодолеть вековые разногласия, прозвучавший через пять лет после завершения Второй мировой войны, заложил основы того, что стало Европейским Союзом. За годы наш Союз вырос с шести до двадцати восьми членов, став крупнейшим в мире мирным проектом. Мечты наших отцов-основателей воплотились в жизнь.

Но мир и процветание, основанные на глубокой приверженности основным правам, демократии и верховенству права, не стоит принимать как должное. Это – постоянная, не прекращающаяся работа; то, что необходимо пестовать и защищать. 
Поскольку призрак войны вернулся на наш континент, наше единство остается нашей величайшей силой. Когда международное право нарушено, а к человеческому достоинству относятся с презрением, мы ответственны за защиту основных ценностей и интересов, которые мы разделяем с другими народами мира.

Это первый День Европы, который мы празднуем с новым руководством во главе нашего Союза. С нашего первого рабочего дня мы посвятили себя работе как одна команда и тому, чтобы и в Европе, и во всем мире знали о единстве нашего Союза.

Европейский Союз – это каждодневный мирный проект. У каждого государства-члена – маленького или большого, старого или нового – есть свое место за столом и равноправный голос. Строить единство на основе многообразия сложно, но постоянное сотрудничество и кропотливые переговоры ведут нас к консенсусу, который крепок как скала. Сейчас это то, что нам необходимо достичь и на международном уровне. Мы создали Европейскую службу внешних связей, чтобы работать для достижения этой цели с партнерами по всему миру: в Африке и арабском мире, в Северной и Южной Америке и Азии.

Положить конец войне означает преодоление разногласий и объединение бывших врагов. Это также означает возможность для молодого поколения самим определять свое будущее. Поэтому мы Едины в борьбе с экстремизмом и организованной преступностью, в преодолении негативных последствий изменения климата и в обеспечении безопасности нашего энергетического будущего.

Мы работаем над повышением глобальных стандартов, чтобы каждый мог пить чистую воду, дышать чистым воздухом и иметь высокий уровень жизни и качественные продукты, как у нас в Европе. Мы также работаем с партнерами по всему миру с целью инвестирования в образование и инновации, чтобы открыть мир возможностей даже для тех, кто был рожден в нищете и зоне конфликта.

Европейский Союз – это проект будущего. Поэтому сегодня мы празднуем День Европы, чтобы не только вспомнить, но и посмотреть вперед. Я надеюсь, что люди во всем мире присоединяться к нам, чтобы работать с нами ради мира – мира, в котором люди, вне зависимости от того, кто они и где живут, имеют право определять свою жизнь и стремиться к своей мечте.