Совместное заявление членов Европейского Совета по случаю Дня Европы 9 мая 2015 года (12/05/2015)

Сегодня мы чествуем объединённую Европу, которая появилась из пепла Второй мировой войны.

Шестьдесят пять лет назад декларация Шумана выдвинула идею, что наши общества смогут вместе строить прочное пространство безопасности и процветания, только разорвав порочный круг насилия и мести. Только в единстве сможет Европа сохранить мир. Это стало началом европейского интеграционного процесса, но многие европейские народы всё ещё борются за свободу с тоталитарными и авторитарными режимами.
Мы никогда не забудем трагедию Второй мировой войны, причиной которой стало презрение к людям и народам. Семьдесят лет назад – ещё в памяти живущих – наши народы столкнулись друг с другом на полях сражений. Сегодня мы ближайшие партнёры, союзники и друзья.

Наша обязанность – содействовать миру, свободе, демократии, солидарности и процветанию как в Европе, так и за её пределами. Объединённые Европейским Союзом, считающие наше разнообразие нашей силой, мы продолжим эту работу.

Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Даля Грибаускайте, Франсуа Олланд, Никос Анастасиадис, Клаус Йоханнес, Ангела Меркель, Фернер Файман, Дэвид Камерон, Виктор Орбан, Марк Рютте, Энда Кенни, Педру Пасуш Коэлью, Хелле Торнинг-Шмитт, Мариано Рахой, Зоран Миланович, Роберт Фицо, Джозеф Мускат, Ксавье Беттель, Богуслав Соботка, Лаймдота Страуюма, Маттео Ренци, Таави Рыйвас, Александр Стубб, Ева Копач, Миро Церар, Стефан Лёфвен, Шарль Мишель, Бойко Борисов, Алексис Ципрас