Совместное заявление для прессы А.К.Пушкова, Председателся Комитета Государственной Думы по международным делам, и посла Вигаудаса Ушацкаса, Главы Представительства ЕС в России (22/04/2015)

Сегодня Комитет Государственной Думы по международным делам под председательством А.К.Пушкова провел круглый стол на тему "Отношения Россия – ЕС", на который были приглашены послы всех стран-членов Европейского Союза и Глава Представительства ЕС в России.

Круглый стол предоставил возможность для обмена мнениями по актуальным вопросам отношений Россия – ЕС, включая ситуацию вокруг Украины, экономическое и торговое сотрудничество, энергетику и права человека.
В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о ходе развития конфликта на Украине. Все участники подчеркнули особую важность всеобъемлющего выполнения Минского соглашения для содействия деэскалации ситуации и обеспечения стабильности.

Россия и Европейский Союз остаются взаимозависимыми, особенно в сфере торговли и энергетики. Стороны также разделяют общую ответственность в решении  вопросов глобальной повестки дня, связанных, в том числе, с Ираном, Ливией, Сирией, Ближним Востоком, Афганистаном, а также в борьбе с такими глобальным вызовами как изменение климата, распространение вируса Эбола, миграция и проблема возвращения т.н. иностранных боевиков из зон конфликтов. Мы также намерены поддерживать развитие контактов между людьми, проживающими в России и государствах ЕС. Таким образом, существует возможность для совместной работы в сферах, представляющих взаимный интерес.

Сегодняшний открытый и откровенный обмен мнениями видится нам вкладом в процесс решения проблем и преодоления сложностей, которые в настоящее время влияют на отношения между Россией и ЕС.