Вводная трёхсторонняя встреча по газу между ЕС, Россией и Украиной (23/03/2015)

20 марта в Европейской Комиссии прошла вводная встреча в рамках трёхсторонних переговоров с Украиной и Российской Федерацией в развитие соглашения о «зимнем пакете».

Заместитель Председателя Европейской Комиссии Марош Шевчович провёл переговоры, в которых приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Действие «зимнего пакета» о поставках газа на Украину, подписанного тремя сторонами 30 октября 2014 года, завершается 31 марта 2015 года.

По итогам переговоров Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шевчович сказал: «Мы провели конструктивную вводную встречу в развитие соглашения о «зимнем пакете». Я рад, что стороны смогли согласовать совместное заявление и следующие шаги. Основываясь на этом, мы можем работать над промежуточным соглашением, которое будет действовать, пока Стокгольмский арбитражный суд не вынесет решение по спорным вопросам. Я также получил заверения в том, что транзитные потоки газа в ЕС останутся неизменными».

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, подчеркнула: «Я приветствую проведение этой трёхсторонней встречи о поставках газа в Украину, предусмотренную также в Декларации в поддержку Минских соглашений от 12 февраля. Я надеюсь, что приемлемое для двух сторон соглашение будет вскоре достигнуто, что может способствовать снижению существующей напряжённости в энергетических отношениях между двумя странами».

Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. С этой целью стороны договорились, что группа экспертов начнёт работать над деталями. Рабочая группа представит проект предложения к следующей трёхсторонней встрече, проведение которой намечено на апрель 2015 года.

* * *

Совместное заявление для прессы
Трёхсторонние переговоры по газу
Брюссель, 20 марта 2015 года

1. В развитие соглашения о «зимнем пакете» и в свете Минской декларации, 20 марта в Брюсселе состоялись консультации между Европейской Комиссией, Российской Федерацией и Украиной.
2. Стороны подтвердили, что «зимний пакет» реализовывается, что позволяет осуществлять необходимые поставки газа, обеспечивающие как внутреннее потребление в Украине, так и бесперебойный транзит в ЕС. 
3. Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. В этой связи стороны договорились о следующем:
а) Российская Федерация по запросу рассмотрит возможность предоставления скидки на цену природного газа в соответствии с контрактом N-KP* в размере снижения импортной пошлины, предоставляемого Правительством Российской Федерации на ежеквартальной основе;
б) Украина рассмотрит возможность закупки достаточных объёмов газа, необходимых для заполнения хранилищ. Украина обеспечивает продолжение надёжного транзита газа в ЕС;
в) Европейская Комиссия рассмотрит возможности того, какие усилия она может предпринять, чтобы помочь Украине найти адекватную финансовую поддержку для закупки газа. 
4. Основываясь на этих выводах, стороны договорились, что группа экспертов проработает детали вышеупомянутых положений и представит проект предложения к следующей трёхсторонней встрече.

*Примечание Представительства ЕС в России:
Контракт No. KP о продаже и закупке природного газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января 2009 года, который упоминается в соглашении о "зимнем пакете":
https://ec.europa.eu/energy/sites/ener/files/documents/20141030_trilateral_protocol.pdf