Заседание Европейского Совета 19-20 марта - Выводы касательно международных отношений (20/03/2015)

В повестке дня заседания Европейского Совета, которое проходит 19–20 марта в Брюсселе, три основные темы: создание Энергетического союза, экономическая ситуация и международные отношения. В первый день, 19 марта, главы государств или правительств стран-членов ЕС обсудили, среди прочего, текущий пересмотр Европейской политики соседства, подготовку к саммиту Восточного партнёрства в Риге, ситуацию в Украине и отношения с Россией.

Совет принял Выводы касательно международных отношений, в которых, в частности, говорится следующее о ситуации в Украине и отношениях с Россией:

"Европейский Совет призвал все стороны без промедления и полностью выполнять Минские договорённости и соблюдать свои обязательства и подчеркнул ответственность властей России в этой связи. Европейский Союз готов поддержать процесс, в частности, в том, что касается возможностей и потенциала ОБСЕ для мониторинга и верификации выполнения Минских договорённостей, и продолжит усилия в рамках трёхсторонних переговоров по вопросам энергетики и реализации Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Европейский Совет согласился, что срок действия ограничительных мер в отношении Российской Федерации, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года, должен быть чётко привязан к полному выполнению Минских договорённостей, учитывая тот факт, что это предусмотрено до 31 декабря 2015 года. Необходимые решения будут приняты в ближайшие месяцы. Европейский Совет готов предпринять дальнейшие шаги, если потребуется.

Европейский Совет не признаёт и продолжает осуждать неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и останется привержен полной реализации политики непризнания.

Европейский Союз продолжит поддержку процесса реформ в Украине совместно с другими донорами и в соответствии с условиями МВФ. Европейский Совет призвал к срочному принятию третьего пакета Макрофинансовой помощи для Украины. Совет признал усилия украинского правительства по проведению реформ, предпринятые до настоящего времени, и призвал правительство Украины активизировать работу.

Европейский Совет подчеркнул необходимость ответить на продолжающуюся со стороны России кампанию по дезинформации и предложил Верховному Представителю ЕС в сотрудничестве со странами ЕС и институтами ЕС подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации. Создание рабочей группы по вопросам коммуникации станет первым шагом в этом направлении".

20 марта лидеры ЕС обсудят европейскую экономику и отношения со странами Южного соседства, в частности Ливией и Тунисом. 
 
Дополнительная информация (на английском языке):

Полный текст Выводов Европейского Совета касательно международных отношений;

Высказывания Дональда Туска, Председателя Европейского Совета, по завершении первой сессии заседания Европейского Совета;

Подробная информация о заседании Европейского Совета 19–20 марта.