Декларация Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Крыма (16/03/2015)

Спустя год после проведения неправомерного и нелегитимного "референдума" и последовавшей нелегальной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твёрдо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Неправомерная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией является также прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств.
Европейский Союз будет придерживаться полной реализации политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает все государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262.

ЕС вновь выражает свою глубокую обеспокоенность продолжающимся наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая препятствование свободе слова и преследование лиц, принадлежащих к меньшинствам. Европейский Союз вновь повторяет свой призыв предоставить международным правозащитникам полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь.