Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини касательно продолжающегося содержания под стражей Надежды Савченко (05/03/2015)

4 марта Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

"Сегодня московский суд отклонил ещё одну апелляцию Надежды Савченко против её неправомерного содержания под стражей в Российской Федерации, поданную в связи с её иммунитетом как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ранее сегодня в Страсбурге Комитет министров Совета Европы подавляющим большинством голосов принял решение, призывающее к её незамедлительному освобождению.

Госпожа Савченко держит голодовку 82 дня. После такого длительного периода голодовки ей грозит необратимое повреждение здоровья или смерть. Верховная Рада Украины вновь призывает к её скорейшему освобождению, чтобы сохранить ей жизнь.

Я снова присоединяю свой голос к тем, кто призывает российские власти к незамедлительному освобождению госпожи Савченко по гуманным соображениям. Я также призываю к освобождению Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных граждан Украины. Это было бы в соответствии с недавно согласованным "Комплексом мер по выполнению Минских соглашений" и обязательством освободить всех заложников и удерживаемых лиц, имеющих отношение к конфликту в Украине".