Заявление пресс-секретаря в связи с отказом дать разрешение на въезд на территорию РФ члену Европейского Парламента Сандре Калниете (04/03/2015)

3 марта пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

"Отказ дать госпоже Сандре Калниете, члену Европейского Парламента, разрешение на въезд на территорию Российской Федерации не позволил ей присутствовать на похоронах Бориса Немцова, который был убит в Москве 27 февраля. Подобные запреты на въезд также коснулись представителей стран-членов ЕС.

Обоснование, предоставленное госпоже Калниете, которая имеет дипломатический паспорт, подразумевает, что она представляет угрозу для безопасности государства или для общественного порядка Российской Федерации. Это не кажется убедительным объяснением отказа и не соответствует духу Соглашения об упрощении режима выдачи виз между ЕС и Россией. Российским властям также следует руководствоваться принципом транспарентности в том, что касается ограничений на поездки. 

В то время как Европейский Союз стремится найти путь к деэскалации, подобные сигналы со стороны России добавляют напряженность в без того непростые времена с появлением тенденции, когда представителям ЕС выборочно запрещают въезд в Россию по, вероятно, произвольным причинам".