Высказывания Вигаудаса Ушацкаса, Главы Представительства ЕС в России, на церемонии прощания с Борисом Немцовым (03/03/2015)

Сегодня от имени Европейского Союза и 28 стран-членов ЕС Глава Представительства ЕС в Российской Федерации, посол Вигаудас Ушацкас сказал следующее на церемонии прощания с Борисом Немцовым:

«Сегодня мы прощаемся с Борисом Немцовым, ярким политиком и патриотом России, другом Европейского Союза.
Его дерзкое убийство потрясло всех нас.
Мы собрались в Сахаровском центре, в российском сердце демократии, прав человека и исторической правды. Правда, за которую боролся Борис, далеко не всегда была удобной. Но он отстаивал её искренне и страстно, веря в то, что без правды нет будущего. Его убежденность, принципиальность и мужество вдохновляли и давали всем надежду.
Борис олицетворял и защищал те ценности, которые мы разделяем: уважение человеческого достоинства, приверженность демократии, вера в силу гражданского общества и необходимость подотчетности власти. Он верил в Россию, открытую миру. Борис – редкий Человек и Политик с большой буквы, личность огромного масштаба. Его волновали как проблемы обычных людей в России, так и конфликт в Украине, независимость и целостность которой он так отстаивал.
Его ранний безвременный уход – огромная потеря для России и Европы. Виновные должны быть найдены и привлечены к ответственности.
Борис Немцов оставляет после себя наследие, которое россияне и все мы будем бережно хранить, продолжая его незавершенные дела.
Уважаемая Дина Яковлевна, родные и близкие Бориса – от имени всех послов стран ЕС, а также тех европейцев, которым не разрешили приехать на прощание, примите наши искренние соболезнования.
Покойся с миром, Борис".