На переговорах между членом Европейской Комиссии Сесилией Мальмстрём и Министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым обсуждались торговые отношения ЕС-Россия (03/03/2015)

3 марта член Европейской Комиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём и Министр экономического развития России Алексей Улюкаев провели встречу в Брюсселе, чтобы обсудить торговые отношения ЕС – Россия. В ходе встречи, о которой попросил Министр Улюкаев в конце 2014 года, обсуждение сосредоточилось на развитии повестки многосторонней торговли, двусторонних торговых отношений, включая обязательства в рамках ВТО, а также обеспокоенности, озвученные Россией в связи с Соглашением о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, являющимся частью Соглашения об ассоциации, также обсуждались наряду с возможным возобновлением трёхсторонних переговоров с целью достижения их практического разрешения.

Член Европейской Комиссии Мальмстрём сказала:

"Я придаю большое значение нашим торговым и инвестиционным отношениям с Россией, и в наших взаимных интересах – преодолеть существующие трудности. Для реализации потенциала наших отношений необходимо разрешить текущий кризис в Украине. Как я уже неоднократно говорила, это политическая проблема, требующая политического решения. Я надеюсь, что соблюдение мер, согласованных в Минске, приведёт к выходу из кризиса. 

Поэтому я поддерживаю возобновление трёхсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией с целью достижения практического решения обеспокоенностей, поднятых Россией в связи с реализацией Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Мы по-прежнему готовы найти возможности для снятия обеспокоенностей, высказанных Россией, в рамках гибкости, предусмотренной Соглашением о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, которое, однако, не будет изменено.

Только через разрешение кризиса в Украине мы можем заложить основы для возобновления двустороннего партнёрства, основанного на диалоге и сотрудничестве. Более того, Россия должна соблюдать в полной мере обязательства ВТО. Как только условия будут выполнены, мы сможем начать разрабатывать что-то более амбициозное для наших двусторонних торговых отношений".

Дополнительная информация:

ТОРГОВАЯ СТАТИСТИКА

Россия является третьим крупнейшим торговым партнёром ЕС, а Европейский Союз – первый торговый партнёр России. На долю России приходится 10% внешней торговли ЕС, а на долю ЕС приходится 50% внешней торговли России. С 2010 года двусторонняя торговля возобновила рост, достигнув рекордных уровней в 2012 году.

В 2013 году:

• ЕС экспортировал товаров на 123 млрд евро (в основном транспортные средства, машинное оборудование и транспортное оборудование, лекарственные средства, химические продукты и сельскохозяйственная продукция) и
• Импортировал товаров на 212 млрд евро (в основном сырьё, в частности нефть – сырая и переработанная – и газ).
• В 2014 году двусторонняя торговля снизилась, по оценкам, на 12–13% из-за различных факторов, включая сложную ситуацию с ограничительными мерами с обеих сторон, падение цен на нефть и резкое ослабление российской валюты.

ВТО

С момент вступления в ВТО в августе 2012 года Россия сохранила и приняла ряд протекционистских мер. Европейский Союз уже подал четыре заявки на консультации с Россией в рамках ВТО (утилизационный сбор на автомобили, запрет на свинину, антидемпинговые сборы на легкие коммерческие автомобили, чрезмерные тарифы). В этом контексте самым недавним шагом стал 26 февраля 2015 года запрос ЕС на создание экспертной группы в рамках механизма урегулирования споров ВТО по вопросу чрезмерных импортных пошлин, в частности на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

Трёхсторонние переговоры ЕС – Украина – Россия по Соглашению о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной

С ноября 2013 года Европейская Комиссия ведёт двусторонние консультации с Россией по Соглашению ЕС – Украина о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, к которым Украина присоединилась в июне 2014 года. На этих встречах ЕС демонстрирует открытость обсуждению российских предполагаемых озабоченностей в связи с Соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной. Было проведено 10 встреч на техническом и политическом уровне.

На последней встрече на уровне министров 12 сентября 2014 года три стороны этих консультаций договорились продолжить переговоры, которые, несмотря на усилия Европейской Комиссии, пока так и не возобновились. Совместная декларация от 12 февраля 2015 года в Минске предусматривает продолжение процесса консультаций по вопросам реализации Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. На этих трёхсторонних переговорах мы готовы изучить, как урегулировать высказанные Россией озабоченности в рамках существующих в Соглашении ЕС - Украина о зоне свободной торговли возможностей.

Эти переговоры не направлены на перезаключение или внесение изменений в двустороннее Соглашение об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, которое было ратифицировано несколькими странами-членами ЕС и получило одобрение Европейского Парламента. Соглашение о свободной торговле начнёт применяться 1 января 2016 года.