Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини в связи с убийством Бориса Немцова (02/03/2015)

Сегодня Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

«С негодованием и чувством глубокой печали узнала я новость о жестоком убийстве Бориса Немцова, бывшего заместителя председателя правительства Российской Федерации, бывшего губернатора Нижнего Новгорода и одного из лидеров либеральной оппозиции России. Он был убит накануне организуемой им 1 марта демонстрации против последствий экономического кризиса и конфликта в Украине.

Борис Немцов был активным сторонником современной, процветающей и демократической Российской Федерации, открытой миру. Наши мысли с его семьёй и друзьями, и народом России. ЕС ожидает, что российские власти проведут полное, быстрое и прозрачное расследование этого убийства, в результате чего виновные без промедления предстанут перед судом».

Послы стран-членов ЕС в России соберутся сегодня в 17:00 часов, чтобы почтить память и возложить цветы к месту убийства.