ЕС запрашивает создание экспертной группы по разрешению споров в рамках ВТО по вопросу завышенных импортных пошлин России (26/02/2015)

Сегодня Европейский Союз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) в Женеве с просьбой созвать экспертную группу в рамках механизма урегулирования споров в связи с завышенными импортными пошлинами России, в частности на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. Этот запрос – следующий шаг в усилиях ЕС по поиску решения с Россией с момент вступления последней в ВТО в августе 2012 года, в том числе через формальные консультации в рамках ВТО, которые прошли в ноябре.

При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательство сохранять уровень своих импортных пошлин ниже границ, оговоренных в документах о вступлении. Однако Россия продолжает облагать ряд товаров в различных секторах более высокими налогами, чем было согласовано. В данный момент это относится к некоторым товарам, представляющим интерес для ЕС.

Россия отклоняется от того, что было согласовано в момент её вступления в ВТО, двумя способами: либо применяя более высокую ставку пошлин, например 15% вместо 5% для бумажной продукции, либо, как в случае с холодильниками и пальмовым маслом, фиксируя минимальную сумму, которую необходимо заплатить, даже если это не оправдано согласованной ставкой таможенной пошлины, выражающейся в процентном соотношении к стоимости товара.

Эти более высокие пошлины имеют очевидное негативное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла, стоимость которого достигает примерно 600 млн евро в год. Несоблюдение тарифных обязательств вызывает также общую обеспокоенность, так как является нарушением одного из ключевых принципов ВТО.

31 октября прошлого года ЕС запросил формальные консультации с Россией в рамках ВТО по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но не позволили разрешить спор, а завышенные импортные пошлины по-прежнему применяются Россией. У ЕС не было иного выбора, как перейти к следующему шагу процедуры рассмотрения споров в ВТО.

Дополнительная информация

Торговля в цифрах и фактах

Россия – третий крупнейший торговый партнёр ЕС. Ежегодно Европейский Союз экспортирует в Россию товаров на сумму в 120 млрд евро; экспорт, в основном, включает машинное и транспортное оборудование, химикаты, лекарственные средства и сельскохозяйственную продукцию. Однако односторонние меры, принятые Россией, оказывают в последнее время негативное воздействие на торговлю между ЕС и Россией. Это четвёртое обращение в ВТО с момента вступления России в Организацию в 2012 году.

Следующие шаги в рамках процедуры ВТО по урегулированию споров

Запрос на созыв экспертной группы будут обсуждаться в первый раз на заседании Органа ВТО по урегулированию споров 10 марта 2015 года. В ходе этого заседания Россия, в соответствии с правилами ВТО по урегулированию споров,  может опротестовать создание экспертной группы. Если ЕС вновь внесёт запрос на следующем заседании Органа ВТО по урегулированию споров (25 марта 2015 года), Россия уже не сможет возразить, и, следовательно, экспертная группа будет создана. Следующий шаг после создания экспертной группу – определение её состава: стороны и/или Генеральный директор ВТО выберут трёх человек, которые войдут в состав экспертной группы и затем начнут фактическую процедуру рассмотрения спора.