Заявление Дональда Туска, Председателя Европейского Совета, в связи с ситуацией в Украине (20/02/2015)

С прошлого воскресенья Европейский Союз прикладывает все усилия, чтобы сработали договоренности Минска 2, даже несмотря на продолжающиеся жестокие атаки на Дебальцево и другие районы со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией в военным отношении.

Сегодня мы должны посмотреть на реальность: почти неделю спустя было отмечено более 300 нарушений режима прекращения огня. Люди продолжают умирать. Мы подходим к тому моменту, когда  дальнейшие дипломатические усилия не будут успешными, если не будут эффективно поддержаны дальнейшими действиями.

В этой связи я в настоящий момент провожу консультации с лидерами Европейского Союза касательно следующих шагов. Эти меры будут направлены на дальнейшее увеличение цены за агрессию в восточной Украине, а также включать другие меры по деэскалации ситуации, такие как предложение Президента Порошенко касательно того, как ЕС может содействовать совершенствованию мониторинга режима прекращения огня. Только слова, совпадающие с делами, принесут, в конечном счете, реальную надежду на политическое разрешение этого конфликта.

В воскресенье я отправляюсь в Киев, чтобы выразить солидарность с народом Украины в эти сложные времена.