Заявление Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС, в связи с нарушением режима прекращения огня в Дебальцево (18/02/2015)

Сегодня Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

 

"Действия поддерживаемых Россией сепаратистов в Дебальцево являются явным нарушением режима прекращения огня. Сепаратисты должны прекратить все военные действия. Россия и сепаратисты должны незамедлительно и полностью выполнить обязательства, согласованные в Минске, в соответствии со вчерашней резолюцией Совета Безопасности ООН, начиная с соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений.
Помимо этого, ЕС призывает к предоставлению Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ немедленного доступа для выполнения функций по мониторингу и верификации в и вокруг Дебальцево, а также в любых других районах, куда Миссии необходимо попасть.
Должен быть обеспечен безопасный проход для всех, кто желает покинуть этот район.
ЕС готов предпринять необходимые шаги, если продолжатся боевые действия и другие негативные явления в нарушение Минских договорённостей".