Заявление лидеров "Группы семи" касательно Украины (16/02/2015)

13 февраля лидеры "Группы семи (G7)" сделали следующее заявление:

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединённых Штатов Америки, а также Председатель Европейского Совета и Председатель Европейской Комиссии, приветствуем "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который был одобрен 12 февраля 2015 года в Минске сторонами, первоначально подписавшими Минские соглашения. Выполнение "Минского комплекса мер" открывает путь к всеобъемлющему, устойчивому и мирному разрешению кризиса в восточной Украине.

Однако "Группа семи (G7)" по-прежнему обеспокоена ситуацией в Украине, в частности в связи с боевыми действиями в районе Дебальцево, где поддерживаемые Россией сепаратисты действуют за пределами линии соприкосновения, согласованной в Минских договорённостях от сентября 2014 года, что ведёт к многочисленным жертвам среди мирного населения. Мы призываем все стороны строго придерживаться положений "комплекса мер" и выполнять их без промедления, начиная с прекращения огня 15 февраля. Все стороны должны в ближайшие дни воздержаться от действий, которые могут воспрепятствовать началу режима прекращения огня. "Группа семи (G7)" готова принять соответствующие меры в отношении тех, кто нарушит "Минский комплекс мер" и, таким образом, повысить для них цену подобных действий, в частности в отношении тех, кто не будет соблюдать согласованный всеобъемлющий режим прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения.

Мы вновь осуждаем неправомерную аннексию Крыма, которая является нарушением международного права.

"Группа семи (G7)" приветствует принципиальную договорённость, достигнутую 12 февраля между МВФ и правительством Украины, касательно новой программы экономических реформ, которая будет поддержана Механизмом расширенного кредитования МВФ. Члены "Группы семи (G7)" рассчитывают на скорейшее рассмотрение программы Исполнительным советом МВФ. Мы оказываем финансовую помощь, чтобы поддержать Украину. Эта международная поддержка поможет Украине в реализации амбиционных экономических реформ, которые она предпринимает с целью восстановления экономического роста и улучшения стандартов жизни народа Украины. Мы высоко оцениваем правительство Украины за его обязательства реализовать амбициозную повестку реформ в том, что касается экономики, верховенства закона и демократии".