Основные результаты заседания Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля (10/02/2015)

Украина
Совет ЕС единогласно одобрил дополнительное расширение списков касаемо сепаратистов в Восточной Украине и их сторонников в России. В отношение 19 лиц и 9 организаций, вовлечённых в действия, которые направлены против территориальной целостности Украины, будет действовать замораживание активов и запрет на въезд. Чтобы оставить пространство для текущих дипломатических усилий, Совет отложил вступление этих мер в силу до понедельника, 16 февраля 2015 года.
Министры иностранных дел ЕС поддержали усилия, предпринимаемые для организации новой встречи в среду с тем, чтобы, наконец, добиться полной реализации Минских договорённостей. "Наш долг дать шанс данной попытке", – сказала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
 
Борьба с терроризмом
Совет ЕС принял решение активизировать внешнюю деятельность по противодействию терроризму, в частности в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Персидском заливе и регионе Сахель. Будет усилено сотрудничество с ключевыми партнёрами, запущены новые проекты по укреплению потенциала, и активизирована деятельность по противодействию радикализации и воинствующему экстремизму.
Верховный Представитель ЕС Могерини отметила: "Это должно быть одним из приоритетов не только для безопасности и внутренней деятельности, но также для нашей дипломатии и международной политики".

Подробная информация о результатах Совета ЕС по иностранным делам (на английском языке):
http://www.consilium.europa.eu/en/meetings/fac/2015/02/09/