Выводы Совета ЕС касательно Украины (30/01/2015)

29 января в Брюсселе на внеочередном заседании Совета ЕС по иностранным делам были приняты следующие выводы:

"1. Совет решительно осуждает неизбирательный обстрел жилых районов, в частности в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет потрясён большим количеством жертв. Совет отмечает свидетельства продолжающейся и растущей поддержки сепаратистов со стороны России, что подчёркивает ответственность России. Совет рассчитывает, что Россия использует своё влияние и убедит сепаратистов незамедлительно прекратить враждебные действия и полностью выполнять обязательства в рамках минских договорённостей, включая, в частности, прекращение боевых действий и вывод тяжёлого вооружения из зоны безопасности вдоль линии соприкосновения, предусмотренной Минским меморандумом, в качестве срочных первых шагов, к чему призвали министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины в Совместном заявлении по завершении переговоров в Берлине 21 января. Ссылаясь на выводы Европейского Совета от 30 августа, 24 октября и 18 декабря 2014 года, Совет призывает все стороны в полной мере взять на себя ответственность и выполнять обязательства в рамках минских договорённостей. Совет, в частности, призывает Российскую Федерацию осудить действия сепаратистов. Публичные заявления, искажающие реальное положение дел на месте, подстрекающие к дальнейшему насилию, а также публичное унижение заложников в нарушение международного права не приведут к столь необходимой деэскалации. Все стороны, подписавшие минские договорённости, должны созвать в срочном порядке встречу в рамках Трёхсторонней контактной группы в этой связи.

2. Европейский Союз будет активно поддерживать все дипломатические усилия, способствующие созданию нового политического импульса, в особенности те, что в настоящее время ведутся под эгидой ОБСЕ, и примет в них участие, если потребуется. Эти усилия должны быть предприняты добросовестно и должны привести к значительным результатам. Полная реализация минских договорённостей как основа для устойчивого политического разрешения конфликта с соблюдением независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины должна оставаться в центре переговоров. Необходимо достичь прогресса по выводу незаконных и иностранных вооружённых групп, военной техники, боевиков и наёмников, по освобождению всех заложников, обеспечению безопасности украинско-российской границы с постоянным мониторингом со стороны ОБСЕ, а также по проведению досрочных местных выборов в районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законом Украины о временном самоуправлении и по проведению инклюзивного национального диалога, в частности по таким вопросам, как конституционная реформа и децентрализация.

3. В связи с ухудшением ситуации Совет ЕС согласился продлить – в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС – в отношении лиц и организаций, действия которых угрожают или подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины, ограничительные меры, принятые в марте 2014 года и впоследствии обновлённые, до сентября 2015 года. Помимо этого, Совет призывает Верховного Представителя ЕС и Европейскую Комиссию в течение недели представить предложение о внесении в список дополнительных имен и организаций с целью принятия решения на заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля 2015 года. Совет продолжит внимательно следить за ситуацией на месте и текущими дипломатическими усилиями и просит Европейскую службу внешних связей и Европейскую Комиссию провести дальнейшую подготовительную работу над всевозможными необходимыми мерами, направленными на обеспечение быстрой и всеобъемлющей реализации минских договорённостей.

4. Европейский Союз продолжит работать в тесном сотрудничестве с международными партнёрами, включая ОБСЕ и Совет Европы. Совет вновь заявляет о том, что высоко оценивает роль ОБСЕ, в частности, присутствие на месте и объективность отчётов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также усилия Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе. Совет призывает все стороны обеспечить для наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и беспилотных летательных аппаратов свободный и безопасный доступ ко всем областям Украины, включая районы Донецкой и Луганской областей и зоны вдоль государственной границы с Россией. Совет вновь заявляет о своей поддержке скорейшего расширения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на полную мощность и расширения мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на приграничные пропускные пункты с Россией с тем, чтобы восстановить контроль Украины над её границей с Россией.

5. Совет призывает власти Украины безотлагательно предпринять необходимые правовые меры, которые позволят Международному уголовному суду изучить предполагаемые преступления против человечности, совершённые на территории Украины в 2014 – 2015 годах. Совет вновь заявляет о важности продвижения вперёд в деле ратификации Украиной Римского статута в соответствии с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

6. Совет осуждает рейд в здании телеканала "АТР", что представляет собой последний на данный момент акт преследования и запугивания общины крымских татар и ещё одну попытку ограничить свободу выражения мнения и свободу СМИ на территории полуострова. Совет вновь призывает все стороны предоставить правозащитникам полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, неправомерную аннексию которых ЕС осуждает и не признает.

7. Совет поручает Верховному Представителю ЕС, Заместителю Председателя Европейской Комиссии активизировать, в сотрудничестве со странами ЕС и институтами ЕС, усилия по дальнейшему улучшению стратегической коммуникации в поддержку политики ЕС и изучить возможности для создания специальной рабочей группы, которая будет вести коммуникационную работу. Подобная работа должна включать упреждающее распространение информации о политике ЕС, коррекцию недостоверной информации, когда она появляется, и поддержку дальнейшего развития независимых СМИ в регионе.

8. Совет отмечает с обеспокоенностью недавние российские заявления, ставящие под вопрос расследование причин крушения рейса MH 17. Совет подчёркивает, что это расследование ведётся полностью независимой группой экспертов в полном соответствии с правилами ИКАО, и призывает все стороны в полной мере сотрудничать со следствием.

9. Совет вновь призывает правительство Украины ускорить реализацию политических и экономических реформ. Совет призывает Украину к достижению конкретных результатов по ключевым реформам, чтобы ответить на стремления населения к демократической и современной Украине, соблюдающей права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Эти реформы должны стабилизировать экономическую, финансовую и политическую ситуацию и закрепить поддержку международного сообщества, в том числе путём создания условий, благоприятных для инвестиций, в частности, в связи с возможной международной конференцией в поддержку Украины. Совет приветствует недавние шаги по реформированию, включая принятие законов о фискальной децентрализации. Совет напоминает, что активизация процесса реформ, в том числе надлежащая подготовка к будущей реализации Раздела IV Соглашения об ассоциации, будет иметь решающее значение  для политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС. Совет приветствует предложение Европейской Комиссии по предоставлению макрофинансового содействия Украине и надеется на его скорейшее принятие.

10. Европейский Союз выражает глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации на Донбассе, Украина. ЕС призывает все стороны полностью соблюдать международное право, защищать мирных жителей и сотрудников гуманитарных организаций и обеспечивать беспрепятственный доступ гуманитарным организациям в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами.

Европейский Союз по-прежнему привержен оказывать поддержку наиболее незащищённым, пострадавшим в результате конфликта, группам населения, среди которых в общей сложности 900 тысяч внутренне перемещённых лиц и 600 тысяч беженцев, которые были вынуждены покинуть районы боевых действий в короткие сроки и которые остро нуждаются в помощи. В этой связи Европейский Союз приветствует недавнее решение Европейской Комиссии совместно со странами-членами мобилизовать дополнительные средства и материальную помощь, чтобы покрыть наиболее срочные нужды, о чём было сообщено в ходе недавнего визита в Украину члена Европейской Комиссии Стилианидиса. На данный момент ЕС выделил 95 млн евро на гуманитарную помощь и содействие в восстановлении. Совет призывает всех международных доноров скоординировано реагировать на растущие гуманитарные нужды на основании разработанного ООН Стратегического плана реагирования на кризис в Украине".