Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини в связи с атакой на Мариуполь (26/01/2015)

24 января Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

"Сегодня жилые районы города Мариуполь подверглись обстрелу с удерживаемой сепаратистами территории, что привело к гибели, по меньшей мере, 15 гражданских лиц, ранению многих других и напугало невинное население. Это произошло после серии неизбирательных атак на Донбассе в последние несколько дней, сопровождавшихся сообщениями о дальнейших наступательных действиях поддерживаемых Россией сепаратистов, которые наотрез отказываются соблюдать режим прекращения огня.

Дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения, уже и так давно сильно страдающего. Это неизбежно приведёт к дальнейшему серьёзному ухудшению отношений между ЕС и Россией.

Поэтому я прямо призываю Россию использовать своё значительное влияние на лидеров сепаратистов и прекратить любые формы военной, политической и финансовой поддержки. Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Ответственные за эскалацию должны прекратить враждебные действия и соблюдать свои обязательства".

В тот же день состоялся телефонный разговор между Верховным Представителем ЕС и Президентом Украины Петром Порошенко. Они обсудили ухудшающиеся положение дел в Восточной Украине и возможные пути разрешения ситуации. 25 января Федерика Могерини переговорила с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В связи с атакой на Мариуполь и эскалацией насилия на Донбассе Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, приняла решение созвать специальное заседание Совета ЕС по иностранным делам в предстоящий четверг, 29 января в Брюсселе.