Высказывания Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на пресс-конференции после заседания Совета ЕС по иностранным делам (19/01/2015)

19 января в Брюсселе прошло заседание Совета ЕС по иностранным делам. Повестка дня встречи Министров иностранных дел 28 стран-членов ЕС включала следующие вопросы: борьба с терроризмом, ситуация в Ливии и дипломатические усилия ЕС в деле борьбы с изменением климата. Главным пунктом встречи стало всестороннее обсуждение отношений ЕС с Россией. На пресс-конференции по завершении заседания, Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, говоря об отношениях с Россией, в частности, отметила:

"У нас состоялось продолжительное обсуждение наших отношений с Россией. Как вы помните, мы уже обсуждали этот вопрос в ноябре, но тогда в центре внимания была Украина, и министры согласились, что необходима отдельная встреча, чтобы начать стратегическое обсуждение некоторых открытых вопросов отношений ЕС – Россия. На заседании Европейского Совета в декабре, на котором, как вы помните, также обсуждалась Россия, также было отмечено, что такое обсуждение было бы полезным. В продолжение этого, а также с целью начать подготовку к мартовскому Европейскому Совету, которому предстоит принять решения по первому пакету ограничительных мер, срок действия которого истекает в марте, я взяла на себя обязательство – вместе с Председателем Европейского Совета Туском, Председателем Европейской Комиссии Юнкером и страной-председателем Латвией – представить министрам для изучения тематический доклад. Некоторые из вас получили этот документ раньше министров, но это другая история, и сегодня  у нас состоялось продолжительное, всестороннее и полезное обсуждение многих стоящих вопросов.

Во-первых, начало стратегического обсуждения не означает и не предполагает изменения курса наших отношений с Россией. Мы не меняем курс, как говорится в докладе, представленном министрам. И мы едины в этом. Те, кто ожидал разногласий, серьезных разногласий по поводу России, будут, я полагаю, немного разочарованы, потому что мы едины. Мы были и остаемся едины в этом вопросе. Наши отношения с Россией могут измениться только при условии и тогда (я надеюсь, что тогда, но на данном этапе – при условии), когда все обязательства, взятые в Минске, будут выполнены. Отмечу, что последние события на месте, безусловно, не вселяют надежду, а скорее наоборот.

Я знаю, что ценность нашей позиции – единство, поэтому обсуждение в самом начале года также было нацелено на то, чтобы подготовить участие всех, что позволит поддержать единство между нами по различным вопросам.
Наша поддержка Украины и не только Украины, но и наших Восточных Партнёров была и остаётся неизменной.
Что касается нашего давления на Россию с помощью санкционной политики, то, как я уже говорила несколько раз, решения будут основываться, прежде всего, на непризнании аннексии Крыма и полной реализации Минских договорённостей, и будут зависеть от ситуации на месте. И вновь подчеркну, что в данный момент эта ситуация, безусловно, хуже, чем в предшествующие недели.

Сегодня мы обсуждали то, что мы можем добавить, а не то, что можем изменить. Это, как я сказала, не меняется и, скорее всего, не изменится. То, что мы можем добавить и, как мы договорились, будет полезным, – это, с одной стороны, больше дипломатических усилий в любом формате с целью содействовать разрешению кризиса. И, с другой стороны, политический диалог по глобальным и региональным вопросам, будь то Сирия, или переговоры с Ираном по ядерной программе, или процесс ближневосточного урегулирования, или некоторые региональные кризисы, как то в Афганистане или Ливии, и основные глобальные вызовы, такие как изменение климата и борьба с терроризмом, где мы заинтересованы в поддержании политического диалога с Россией по международным и региональным вопросам.
Можно на техническом уровне изучить возможности для секторальных диалогов, в частности, в нескольких сферах: в энергетике – как вы знаете, это не новость – диалог продолжался в течение кризиса и, особенно, в последние месяцы, и он будет продолжен. Изучить возможности для контактов между людьми, которые могут быть полезны для вовлечения не столько властей России, сколько населения России в диалог с Европейским Союзом.

Мы также решили, что Европейский Союз будет работать над стратегической коммуникацией, чтобы распространять точную, беспристрастную и независимую информацию в регионе.

Таким образом, как вы видите и как вы уже услышали из заявлений всех министров, которые они сейчас делают (хотя я их не проверяла), уровень консенсуса в зале был выше, чем во многих случаях раньше.  

Речь не идет о нормализации; в любом случае нет возврата к ведению дел как обычно. Есть мысли о том, как наилучшим образом использовать наши инструменты, нашу роль, чтобы дополнить политику, которой мы придерживаемся в последнее время.

Безусловно, мы вернёмся к этому вопросу на предстоящих заседаниях Совета ЕС по иностранным делам, которые состоятся до мартовского заседания Европейского Совета. Как вы знаете, еще одно заседание Совета ЕС по иностранным делам состоится через три недели, а затем – в марте". 

Полный текст заявления Верховного Представителя (на английском языке):
http://eeas.europa.eu/statements-eeas/2015/150119_05_en.htm