Выводы Совета ЕС касательно Украины (17/11/2014)

17 ноября Совет ЕС по иностранным делам принял следующие выводы:

"1. Ссылаясь на Выводы Европейского Совета от 24 октября 2014 года и Совета ЕС по иностранным делам от 20 октября 2014 года, Совет вновь заявляет о поддержке Европейским Союзом Минского протокола и меморандума в качестве шага к достижению устойчивого политического урегулирования кризиса, которое должно основываться на соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Совет обеспокоен недавними сильными обстрелами и сообщениями о конвоях с существенным количеством тяжёлого вооружения, танков и военного контингента без опознавательных знаков, перемещающихся в удерживаемых сепаратистами районах со стороны российской границы, и призывает все стороны полностью выполнять Минский протокол и меморандум оперативно и без дальнейшего промедления. Совет вновь подчёркивает обязательства Российской Федерации в этой связи. Совет ЕС призывает, в частности, остановить продолжающееся несоблюдение режима прекращения огня, вывести все незаконные и иностранные силы, боевиков и военную технику, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы при постоянном мониторинге со стороны ОБСЕ.

2. Совет ЕС приветствует проведение национальных парламентских выборов 26 октября, которые знаменуют важный шаг в стремлении Украины закрепить своё демократическое развитие в соответствии с международными обязательствами. Совет надеется на незамедлительное формирование нового правительства. Основываясь на результатах выборов, необходимо найти широкий национальный консенсус для активизации столь необходимых политических и экономических реформ в Украине, включая конституциональную реформу, децентрализацию, реформу судебной системы, правоохранительных органов, борьбу с коррупцией и обеспечение прав лиц, принадлежащих национальным меньшинствам. Возобновление в масштабах всей страны инклюзивного национального диалога о реформах будет важным для укрепления единства и внутренней сплоченности Украины.

3. Европейский Союз считает проведение "президентских и парламентских выборов" в Донецкой и Луганской "Народных Республиках" 2 ноября неправомерным и нелегитимным и не признает их. Эти так называемые "выборы" являются нарушением буквы и духа Минского протокола. Мы призываем Россию принять на себя ответственность в этой связи. Все стороны должны работать для проведения досрочных местных выборов в этих частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с законом Украины, как предусмотрено в Минском протоколе, в качестве единственного законного и легитимного средства возобновления демократического мандата местных властей.

4. Оценив ситуацию на месте, Совет ЕС призывает Европейскую службу внешних связей и Европейскую Комиссию представить к концу месяца проект решения о дополнительных списках, включающих сепаратистов. Совет продолжит внимательно следить за ситуацией на месте и будет действовать соответствующим образом.

5. Для обеспечения выполнения обязательств, взятых сторонами в рамках Минских договорённостей, Совет подчёркивает необходимость активизации переговоров в формате Трёхсторонней контактной группы при поддержке представителя действующего Председателя ОБСЕ и призывает все заинтересованные стороны к активному и конструктивному участию. Совет вновь напоминает о важной роли Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в реализации Минского протокола и Минского меморандума и необходимости предоставить Миссии ресурсы, требуемые для выполнения её задач. Совет напоминает всем сторонам об их ответственности за создание безопасных условий для наблюдателей ОБСЕ и их оборудования, включая беспилотные летательные аппараты. Европейский Союз и страны-члены готовы предоставить увеличенную финансовую и материальную поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Совет ЕС также напоминает о своей поддержке скорейшему увеличению численности и расширению до российских контрольно-пропускных пунктов Наблюдательной миссии ОБСЕ. Полный и эффективный контроль Украиной над своими границами является крайне важным, и Совет призывает Россию соблюдать это.

6. Совет ЕС приветствует недавно предоставленный при посредничестве ОБСЕ доступ к месту крушения MH17, что позволило репатриировать останки и личные вещи погибших, а также найти обломки. Совет вновь повторяет свой призыв ко всем государствам и действующим актерам обеспечить полный, безопасный и неограниченный доступ к месту крушения, чтобы завершить репатриацию, поиски и расследование, и оказывать полное содействие ведущемуся независимому международному расследованию причин катастрофы и определения виновных. Совет подчёркивает, что лица, прямо или косвенно виновные в крушении MH17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом.

7. Совет с большой обеспокоенностью следит за гуманитарными последствиями кризиса в восточной Украине и ростом числа пострадавших. ЕС призывает все стороны конфликта соблюдать международное гуманитарное право и принципы по защите гражданского населения и инфраструктуры от боевых действий и содействовать работе международных гуманитарных организаций. Гуманитарные последствия кризиса для гражданского населения не должны использоваться в военных или политических целях. Помощь должна доставляться через соответствующие каналы по согласованию с властями Украины. Совет отмечает необходимость продолжить мобилизацию помощи со стороны ЕС и международного сообщества, в том числе необходимую для покрытия краткосрочных гуманитарных нужд и помощь в восстановлении. Совет приветствует роль Европейской Комиссии и Европейской службы внешних связей в содействии и усилении координации помощи со стороны ЕС. Совет приветствует принятие Верховной Радой закона о внутри перемещённых лицах и рассчитывает, что данный закон будет подписан и реализован в первоочередном порядке. Совет призывает власти Украины предпринять решительные меры для изменения правовых и административных рамок с целью упрощения доставки международной помощи.

8. Приветствуя усилия международных миссий по мониторингу ситуации с правами человека, Совет вновь заявляет о своей серьёзной обеспокоенности в связи с вызывающими тревогу обстоятельствами в восточной Украине и на Крымском полуострове, в частности продолжающееся преследование и запугивание общины крымских татар. Совет вновь призывает все стороны обеспечивать международным правозащитникам полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, неправомерную аннексию которых ЕС осуждает и не признает. Совет вновь заявляет о своей приверженности полной реализации политики непризнания неправомерной аннексии Крыма и Севастополя, в том числе через дальнейшие действия в рамках данной политики.

9. Совет ЕС приветствует начало временного применения с 1 ноября 2014 года важных частей Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и напоминает, что активизация процесса реформ, включая надлежащую подготовку к будущей реализации Раздела IV Соглашения, будет иметь большое значение для политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом. Совет призывает правительство Украины ускорить реализацию реформ и вновь заявляет, что ЕС готов в координации с другими донорами и международными финансовыми институтами поддержать реализацию масштабных реформ, а также восстановление экономики Украины.

10. Подчёркивая важность беспрепятственных коммерческих энергопоставок по контрактам из России в Европу, Совет приветствует договорённость, касающуюся зимнего пакета по доставке газа из России в Украину до конца марта 2015 года и достигнутую 30 октября после нескольких месяцев переговоров в трёхстороннем формате. Реализация данной договорённости повысит безопасность поставок газа для Украины и её граждан, а также обеспечит стабильный, достаточный и бесперебойный транзит газа в Европу этой зимой. В этом контексте объединение энергосистем и обратные потоки газа из стран ЕС внесли значительный вклад в энергетическую безопасность Украины. Украине по-прежнему необходимо в полной мере реализовать реформу в энергетическом секторе, включая энергоэффективность и другие меры, позволяющие сократить спрос на энергию в краткосрочной перспективе. Совет вновь призывает правительство Украины продвигаться в деле реструктуризации сектора природного газа.

11. Совет ЕС приветствует подписание договорённости о статусе Консультативной миссии ЕС, что является признаком желания правительства Украины в срочном порядке и эффективно заняться реформой сектора гражданской безопасности. Тесное сотрудничество с соответствующими украинскими органами власти будет важным для использования всех преимуществ поддержки Украины со стороны ЕС в деле реализации важнейших реформ. Совет вновь заявляет о важности координации и согласованности всех усилий ЕС с работой ОБСЕ и других международных актеров".