Усилены ограничительные меры в отношении России (11/09/2014)

Усиленные санкции ЕС в отношении России вступят в силу после публикации правовых текстов в Официальном журнале ЕС завтра. Они включают следующие меры.

Были усилены ограничения, касающиеся доступа России к рынкам капитала ЕС. Граждане и компании ЕС более не могут предоставлять кредиты пяти крупнейшим российским государственным банкам. В то же время запрещена торговля новыми облигациями, акциями или аналогичными финансовыми инструментами, срок погашения которых превышает 30 дней и которые выданы этими банками. Также запрещено долговое финансирование трёх крупнейших оборонных предприятий и трёх крупнейших энергетических компаний, также в том, что касается торговли их облигациями и акциями со сроком погашения, превышающим 30 дней. Также подпадает под запрет предоставление услуг, связанных с выпуском вышеуказанных финансовых инструментов, например, брокерских.

Помимо этого, более не предоставляются услуги, необходимые для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике и проектов, связанных с добычей сланцевой нефти в России, например, бурение, освоение скважин или геофизические исследования.

В то же время запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военных нужд в России был расширен и включает перечень из девяти оборонных предприятий смешанного типа, которые не должны получать товары двойного назначения из ЕС.

В список лиц, на которых распространяется запрет на въезд и замораживание активов, добавлено 24 человека. Это лица, вовлечённые в действия, нарушающие территориальную целостность Украины, в том числе новые власти на Донбассе, правительство Крыма, а также российские должностные лица и олигархи. Таким образом, общее число лиц, подпадающих под санкции, достигнет 119, в то время как 23 организации подпадают под замораживание активов. Помимо этого, была расширена правовая база, чтобы сделать возможным введение замораживания активов и запрета на въезд для физических и юридических лиц, осуществляющих операции с сепаратистскими группами в регионе Донбасса.

Комментируя вступление в силу усиленных санкций, Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпёй сказал: "Мы всегда подчёркивали обратимость и масштабируемость наших ограничительных мер. Поэтому, с учётом повторного анализа, и в случае если ситуация на местах это подтвердит, Европейской Комиссии и Европейской службе внешних связей предлагается внести предложения по изменению, приостановке или отмене действующих санкций полностью или частично. Ожидается, что Совет рассмотрит эти предложения в срочном порядке, чтобы предпринять меры, если потребуется".

Дополнительная информация:
Заявление Председателя Европейского Совета касательно дальнейших ограничительных мер в отношении России (на английском языке)

Совместное письмо Председателя Европейского Совета Ван Ромпёя и Председателя Европейской комиссии Баррозу касательно ограничительных мер в отношении России

Выводы Европейского Совета от 30 августа

Справочная информация об отношениях ЕС – Украина (на английском языке)

Справочная информация об ограничительных мерах ЕС

Официальный журнал ЕС (на английском языке)