Принятие согласованных ограничительных мер ЕС по Крыму и Восточной Украине (31/07/2014)

Совет сегодня принял дополнительные ограничительные меры ЕС в связи с ситуацией в Восточной Украине и неправомерной аннексией Крыма. Это решение дает юридическую силу договоренности, достигнутой Комитетом постоянных представителей в течение последних двух дней, как было объявлено Председателем Европейского Совета Германом Ван Ромпёем и Председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

8 физических лиц и 3 юридических лица были добавлены в список ответственных за действия против территориальной целостности Украины, чьи активы подлежат замораживанию и в отношении которых действует запрет на выдачу виз. Таким образом, число физлиц, подпадающих под санкции ЕС в связи с ситуацией в Украине, возросло до 95, а число юридических лиц до 23.

В соответствии с просьбой Европейского Совета от 16 июля, Совет также принял дальнейшие торгово-инвестиционные ограничения для Крыма и Севастополя, в рамках политики ЕС непризнания неправомерной аннексии.

Они включают в себя запрет на новые инвестиции в следующих секторах в Крыму и Севастополе: инфраструктурные проекты в транспортном секторе, телекоммуникации и энергетический сектор и разработка нефтяных и газовых месторождений, добыча полезных ископаемых. Ключевое оборудование для этих секторов не может быть экспортировано в Крым и Севастополь; финансовые и страховые услуги, связанные с такими операциями, не должны быть предоставлены.

Сегодняшнее решение было принято путём письменной процедуры и вступит в силу после публикации списка в Официальном журнале ЕС позже сегодня.

Кроме того, Совет примет экономические санкции, учитывая роль России в дестабилизации ситуации в Восточной Украине, через отдельную закрытую письменную процедуру завтра, 31 июля.

Подробнее:

Заявление от имени Европейского Союза о согласованных ограничительных мерах 

Информация об отношениях ЕС – Украина (на английском языке)

Информация об ограничительных мерах ЕС  pdf - 504 KB [504 KB]