Принятие согласованных ограничительных мер ЕС в связи с ролью России в ситуации в Восточной Украине (31/07/2014)

Совет сегодня принял дополнительные ограничительные меры ЕС в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Это решение дает юридическую силу договоренности, достигнутой Комитетом постоянных представителей 29 июля, которое ранее было объявлено Председателем Европейского Совета Германом Ван Ромпёем и Председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Чтобы ограничить доступ России к рынкам капитала ЕС, граждане ЕС и компании более не могут покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения, превышающим 90 дней, выпущенных крупными государственными российскими банками, банками развития, их дочерними структурами за пределами ЕС и лицами, действующими от их имени. Услуги, связанные с выдачей таких финансовых инструментов, например брокерские, также запрещены.

Кроме того, наложено эмбарго на импорт и экспорт оружия и товаров военного назначения  из/в Россию. Оно охватывает все виды продукции в Общем военном списке ЕС.

Экспорт товаров и технологий двойного назначения для военных нужд в России или российской армии также запрещен. Все виды товаров двойного назначения также включены в список ЕС.

В заключении, экспорт определенного энергетического оборудования и технологий в Россию будет подлежать предварительной авторизации со стороны компетентных органов стран-членов. В лицензии на экспорт будет отказано, если продукция предназначается для глубоководной добычи нефти, разработки или добычи нефти в Арктике, а также для проектов, связанных с добычей сланцевой нефти в России.

Эти меры будут применяться к новым контрактам. Правовые тексты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС сегодня для того, чтобы вышеупомянутые ограничительные меры вступили в силу завтра.

Подробнее:

Заявление от имени Европейского Союза о согласованных ограничительных мерах

Информация об отношениях ЕС – Украина (на английском языке)

Информация об ограничительных мерах ЕС pdf - 504 KB [504 KB]

Общий военный список ЕС (на английском языке)

Список ЕС товаров двойного назначения (на английском языке)