Информационная записка: Ограничительные меры ЕС в связи с ситуацией в Восточной Украине и незаконной аннексией Крыма (30/07/2014)

Экономические санкции

Сегодня Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) достиг согласия о введении ограничительных мер ЕС в связи с действиями России, направленными на дестабилизацию ситуации в Восточной Украине.

Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные крупными российскими государственными банками, банками развития, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском соответствующих финансовых инструментов, например, брокерское дело.

Кроме того, было согласовано введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала из/в Россию. Они касаются всех единиц, указанных в совместном военном списке ЕС.

Во время встречи Комитета постоянных представителей также было достигнуто согласие относительно запрета экспорта товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или для российских конечных военных пользователей. Все единицы товаров двойного назначения, указанные в списке ЕС, прилагаются (см. последний список в приложении к норме 428/2009).

Вместе с тем компетентные органы стран-членов ЕС будут предоставлять предварительное разрешение на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию. В лицензии на экспорт будут отказывать, если продукты будет предназначены для поиска и добычи нефти на глубине, поиска и добычи полярной нефти и для проектов в России, связанных со сланцевой нефтью.

Меры будут применяться к новым контрактам. Теперь данные ограничения будут формально приняты Советом посредством письменной процедуры. Они вступят в силу со дня после их публикации в Официальном журнале ЕС, запланированной на вторую половину дня 31-го июля.

Дополнительные ограничения для Крыма и Севастополя

Во время встречи Комитета постоянных представителей, которая состоялась 28 июля, также было согласовано внедрение торговых и инвестиционных ограничений для Крыма и Севастополя, о которых 16 июля просил Европейский Совет. Это касается запрета осуществления новых инвестиций в таких секторах Крыма и Севастополя, как инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также инвестиций, связанных с добычей нефти, газа и минералов. Также в Крым и Севастополь не должен осуществляться экспорт важного оборудования для этих шести секторов; для таких сделок не должны предоставляться финансовые услуги и услуги по страхованию.

Кроме того, постоянные представители согласовали, что восемь человек и три организации будут добавлены в список лиц, чьи счета заморожены и которым запрещен въезд – в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решения российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма. Таким образом, общее количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничения ЕС, составило 95 человек и 23 организации.

Данные меры вступят в силу после их формального принятия Советом посредством письменной процедуры и публикации в Официальном журнале ЕС, которая запланирована на вторую половину дня 30-го июля.

Действующие ограничительные меры

На сегодняшний день заморожены счета и запрещен въезд 87 лицам; в странах ЕС заморожены счета 20 организаций. В этот список входят 87 человек и 9 организаций, ответственных за действия, нарушающие территориальную целостность Украины, и 11 организаций в Крыму и Севастополе, которые были конфискованы или получили пользу от передачи собственности с нарушением украинского законодательства.

Товары, произведенные в Крыму или Севастополе, не могут импортироваться в страны ЕС до тех пор, пока они не получат украинские сертификаты.

Европейский Совет также попросил Европейский инвестиционный банк остановить подписание новых операций по финансированию в России; страны-члены ЕС, в свою очередь, координируют собственные позиции с Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью отмены финансирования новых операций в России.

Дипломатические шаги

Вместо проведения саммита "группы восьми" в Сочи, 4-5 июня в Брюсселе состоялся саммит "группы семи". Страны-члены ЕС поддержали решение о прекращении переговоров о вступлении России в ОЭСР и Международное энергетическое агентство.

Был отменен саммит ЕС-Россия; страны-члены ЕС решили не проводить регулярные двусторонние саммиты. Кроме того, были приостановлены двусторонние переговоры ЕС с Россией по визовым вопросам и по новому договору. Сейчас проводится повторная оценка программ сотрудничества между ЕС и Россией с целью прекращения внедрения двусторонних и региональных программ ЕС по сотрудничеству. Продолжат работу только проекты, связанные исключительно с приграничным сотрудничеством и общественностью.

Дополнительная информация:

Ограничительные меры ЕС pdf - 504 KB [504 KB]  (на русском языке)

Отношения ЕС-Украина (на английском языке)