Выводы Совета касательно Украины (23/07/2014)

Заседание Совета ЕС по иностранным делам (22 июля 2014)

Совет ЕС по иностранным делам принял следующие выводы:

"1) Европейский Союз и его страны-члены потрясены и глубоко опечалены крушением самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний в Донецке, Украина, и трагической гибелью столь многих невинных людей. Погибли граждане многих стран, в том числе стран Европейского Союза. Мы хотим передать наши глубочайшие соболезнования народам и правительствам всех пострадавших стран и, в особенности, семьям жертв. ЕС приветствует единогласное принятие Резолюции СБ ООН от 21 июля 2014 года и надеется на ее полное выполнение.

2) ЕС призывает группы сепаратистов в регионе обеспечить полный, незамедлительный, безопасный и надежный доступ к месту крушения и прилегающей территории, включая надежный коридор безопасности, чтобы дать возможность провести идентификацию погибших, а также найти останки и вещи погибших в крушении и обеспечить оперативную, профессиональную и достойную репатриацию жертв. ЕС ожидает от всех в этом районе сохранить место крушения нетронутым, в том числе воздержаться от разрушения, перемещения или повреждения останков, обломков, оборудования или личных вещей.

3) ЕС поддерживает призыв СБ ООН и Постоянного совета ОБСЕ провести полное, прозрачное и независимое международное расследование в соответствии с правилами международной гражданской авиации в координации с ИКАО, включая участие технических и судмедэкспертов из Украины, Малайзии и Нидерландов, а также других технических и судебно-медицинских экспертов. Все материалы, собранные на месте крушения, должны быть немедленно и без вмешательства переданы группе международного расследования.

4) ЕС подчеркивает, что лица, прямо или косвенно ответственные за крушение, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду, и призывает все государства и стороны в полной мере сотрудничать с этой целью.

5) Совет призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группы, чтобы добиться полного, незамедлительного, безопасного и надежного доступа к месту крушения, в полной мере сотрудничать в работе по извлечению останков и личных вещей, а также сотрудничать с независимым следствием, включая беспрепятственный доступ к месту крушения в течение всего времени, необходимого для расследования, и возможными последующими расследованиями. Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, уже находящейся в Восточной Украине, должно быть позволено в полной мере сыграть свою роль в содействии и обеспечении доступа.

Совет призывает Россию остановить растущий поток вооружений, оборудования и боевиков через границу, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов деэскалации. Совет также призывает Россию отвести свои дополнительные войска из приграничных районов.

6) Совет договаривается ускорить подготовку целенаправленных мер, согласованных на специальном заседании Европейского совета 16 июля, в частности незамедлительно выработать список компаний и лиц, в том числе из Российской Федерации, подпадающих под расширенные критерии, принятые Советом 18 июля, и расширить ограничительные меры, направленные на отдельных лиц или компании, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку или получают выгоду от российских лиц, принимающих решения и ответственных за аннексию Крыма или дестабилизации восточных регионов Украины, и принять дополнительные меры по ограничению торговли с Крымом и Севастополем и инвестиций в этот регион не позднее конца июля.

7) Совет напоминает предыдущие обязательства Европейского совета и готов безотлагательно ввести пакет дальнейших серьезных ограничительных мер, если полное и незамедлительное сотрудничество по вышеуказанным требованиям не будет реализовано. В этой связи Совет просит Комиссию и Европейскую службу внешних связей завершить подготовительную работу по возможным целевым мерам и представить предложения по принятию действий в отношении, в том числе, доступа к рынку капитала, вооружений, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, в том числе в области энергетики. Результаты этой работы будут представлены в четверг, 24 июля.

8) Совет напоминает о четырех конкретных шагах, о которых просил Европейский совет в своих выводах от 27 июня. Совет решительно осуждает продолжение незаконной деятельности вооруженных боевиков в Восточной Украине и в других местах, приведшей к гибели многих невинных людей. Будет рассмотрено возможное признание этих групп террористическими организациями. Совет подчеркивает свою поддержку мирному урегулированию кризиса в Украине и необходимость безотлагательной реализации мирного плана Президента Порошенко. Совет также подчеркивает срочную необходимость, чтобы все стороны договорились о реальном и устойчивом прекращении огня на основе Берлинской декларации от 2 июля с целью восстановления территориальной целостности Украины. С этой целью Совет призывает к поддержке ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы в их работе по созданию условий для прекращения огня. Совет также вновь заявляет о важности эффективного пограничного контроля, в том числе с помощью наблюдателей ОБСЕ, и незамедлительного освобождения всех заложников. Совет одобряет и полностью поддерживает усилия ОБСЕ как стороны, содействующей в разрешении этого конфликта".