Выводы Европейского Совета касательно Украины (27/06/2014)

1. Ссылаясь на заявления глав государств и правительств ЕС касательно Украины от 6 марта и 27 мая, на выводы Европейского Совета от 21 марта и выводы Совета ЕС по иностранным делам касательно Украины от 23 июня, Европейский Совет выражает свою поддержку мирного плана, объявленного Президентом Порошенко на прошлой неделе. Европейский Совет принимает к сведению заявление Президента России о принципиальной поддержке мирного плана и решение Совета Федерации отозвать разрешение на использование российских сил для военного вмешательства в Украине.

2. Европейский Совет сожалеет, что прекращение огня, хотя и соблюдается властями Украины, не привело к полному прекращению боевых действий. В этой связи Совет призывает все стороны к подлинной приверженности выполнению мирного плана и полной реализации прекращения боевых действий. Совет призывает Российскую Федерацию активно использовать своё влияние на нелегальные вооружённые группы и остановить поток оружия и боевиков через границу, чтобы достичь быстрых и ощутимых результатов деэскалации. Европейский Совет поддерживает мониторинг со стороны ОБСЕ выполнения мирного плана, а также роль ОБСЕ в содействии прекращению огня и установлению эффективного пограничного контроля.

3. Европейский Совет вновь подтверждает свою приверженность поддержать процесс экономической стабилизации в Украине и приветствует недавнее выделение через Европейскую Комиссию значительных кредитных средств на общую сумму в 750 млн евро в рамках контракта государственного строительства и программы макрофинансовой помощи. В этой связи Европейский Союз ожидает проведения донорской координационной встречи на высоком уровне по Украине в Брюсселе 8 июля.

4. В соответствии с выводами Совета в марте и решением не признавать неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Европейский Совет приветствует работу, проделанную Европейской Комиссией для реализации этой политики, и решение запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, которые не имеют украинских сертификатов.

5. Европейский Совет напоминает, что, в соответствии с требованием Совета в марте, Европейская Комиссия, Европейская служба внешних связей и страны-члены ЕС ведут подготовительную работу над целенаправленными мерами с тем, чтобы дальнейшие шаги могли быть предприняты без промедления. В этой связи Европейский Совет ожидает, что к понедельнику 30 июня будут предприняты следующие шаги:

• договоренность о механизме контроля над выполнением соглашения о прекращении огня (под наблюдением со стороны ОБСЕ), и об эффективном контроле границы;
• возвращение украинским властям трёх пограничных пунктов (Изварино, Должанский, Краснопартизанск);
• освобождение заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ;
• начало содержательных переговоров о реализации мирного плана Президента Порошенко.

Совет даст оценку ситуации и, если потребуется, примет необходимые решения. Европейский Совет подчёркивает свою готовность собраться в любой момент для принятия дальнейших значительных ограничительных мер.