Выводы Совета касательно Украины (23/06/2014)

23 июня Совет ЕС по иностранным делам принял следующие выводы:

"1. Европейский Союз приветствует Петра Порошенко в качестве нового президента Украины. ЕС поддерживает мирный план в качестве основной возможности для деэскалации и одобряет решительные действия Президента на пути к миру и стабилизации, предпринятые с момента его инаугурации на фоне усиливающихся насильственных действий пророссийских сепаратистов в Восточной Украине и гибели людей каждый день, в частности недавний инцидент со сбитым около Луганска украинским военным самолетом, в результате которого погибло 49 человек. Это происходит несмотря на обнадёживающие переговоры, ведущиеся при участии представителей Российской Федерации и страны-председателя ОБСЕ по инициативе президента Порошенко, а также прямые контакты на высоком уровне между властями Украины и России. Сейчас очень важно, чтобы эти контакты принесли быстрые и ощутимые результаты.

ЕС призывает все стороны согласиться на прекращение огня и начать соблюдать его  незамедлительно с целью стабилизации ситуации в области безопасности, достижения подлинной деэскалации и создания необходимых условий для реализации мирного плана Президента Порошенко. В этой связи ЕС призывает Российскую Федерацию поддержать мирный план и принять эффективные меры, чтобы остановить продолжающийся поток нелегальных боевиков, оружия и амуниции, идущий через границу на территорию Украины; использовать своё влияние на сепаратистов, чтобы они прекратили применение силы и сложили оружие; продолжить отвод войск от границы с Украиной и воздержаться от концентрации войск вблизи границы с Украиной и отменить мандат Совета Федерации на использование силы на украинской земле. Совет также призывает Российскую Федерацию использовать своё влияние, чтобы добиться незамедлительного освобождения наблюдателей ОБСЕ и других похищенных лиц, которые удерживаются вооружёнными сепаратистами.     

2. Совет напоминает, что Европейская Комиссия, Европейская служба внешних связей и страны-члены ЕС ведут подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам, в соответствии с требованием мартовского заседания Европейского Совета, для возможности дальнейших шагов, если того потребуют события в Восточной Украине.

3. Совет напоминает, что он решительно осуждает неправомерную аннексию Крыма и Севастополя и не признает её. Совет приветствует проделанную работу по реализации правовых последствий неправомерной аннексии Крыма. Совет принял решение запретить импорт на территорию Европейского Союза товаров, произведённых в Крыму или Севастополе, за исключением имеющих сертификат происхождения, выданный правительством Украины; или прямо или косвенно финансировать или предоставлять финансовое содействие, а также страховать или перестраховывать деятельность, связанную с импортом подобных товаров. Совет призывает Европейскую службу внешних связей и Европейскую Комиссию продолжать следить за ситуацией и представлять дальнейшие меры, если потребуется. Совет также призывает страны-члены ООН рассмотреть аналогичные меры в соответствие с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №68/262.

4. Европейский Союз также обеспокоен резким ухудшением ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в Восточной Украине и Крыму, как отмечено в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в частности случаями пыток, убийства и исчезновения журналистов и активистов. Европейский Союз одобряет проведение властями Украины расследований, которые, как мы ожидаем, прольют свет на тех, кто ответственен за подобные деяния. Совет призывает все стороны делать всё от них зависящее для защиты гражданского населения и в этой связи разрешить гуманитарным организациям – в особенности медицинскому персоналу – выполнять их функции, руководствуясь принципами нейтралитета, беспристрастности и недискриминации.

5. ЕС призывает власти Украины продолжить работу в направлении реформ, включая конституциональную реформу и реформу по децентрализации, прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, судебную реформу, борьбу с коррупцией и улучшение бизнес климата. Эти усилия должны проводиться в рамках инклюзивного национального диалога. Совет приветствует продолжающееся активное участие Совета Европы и других международных организаций в оказании содействия властям Украины с тем, чтобы эти реформы соответствовали европейским стандартам. ЕС подтвердил свою приверженность поддержке процесса экономической стабилизации в Украине, выделив дважды через Европейскую Комиссию значительные кредитные средства на общую сумму в 750 млн евро в рамках контракта государственного строительства и программы макрофинансовой помощи в соответствии с условиями Меморандума о взаимопонимании. В этой связи Совет ожидает координационной встречи доноров по Украине на высоком уровне, которая пройдёт в Брюсселе 8 июля.

6. Совет ожидает предстоящее на этой неделе подписание оставшихся частей Соглашения об ассоциации, включая создание углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. ЕС убеждён, что Соглашение даст толчок политическим и экономическим реформам, будет содействовать модернизации, укрепит верховенство закона и экономический рост. ЕС подтверждает свою поддержку Украине в переходе к временному применению Соглашения и его эффективной реализации.

Совет напоминает, что Европейская Комиссия намерена также продолжить консультации на политическом уровне с Украиной и Российской Федерацией относительно аспектов реализации соглашения, чтобы развеять опасения в связи с его возможными последствиями. Угрозы со стороны России ввести торговые меры в отношении стран, которые подпишут Соглашение об ассоциации и создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, являются необоснованными.

7. Совет согласился учредить миссию Общей политики безопасности и обороны, чтобы содействовать Украине в реформировании сферы гражданской безопасности, включая реформу полиции и верховенства закона. В этой связи Совет утвердил Концепцию кризисного регулирования, представленную Верховным Представителем ЕС на основе выводов Совета от 12 мая. Это позволит начать оперативное планирование с целью принятия решения о дальнейших шагах на следующем заседании и раннем развёртывании миссии летом. Совет напоминает о важности координации и согласовании с другими усилиями ЕС, с ОБСЕ и с другими международными акторами.

8. ЕС высоко оценивает работу, уже проделанную ОБСЕ и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. ЕС продолжит поддерживать Миссию и надеется на продление её мандата.

9. Сожалея, что обсуждение условий поставок газа из Российской Федерации в Украину в рамках трёхсторонних переговоров по газу, инициированных и проходивших при содействии Европейской Комиссии, до сих пор не принесли результата и что оплата за поставки газа в Украину была переведена на предоплату, а поставки газа затем были прерваны, Совет призывает обе стороны достичь договорённости как можно быстрее и поддерживает Европейскую Комиссию в её усилиях содействовать достижению компромиссного решения. Соглашение необходимо для стабилизации экономики Украины и для обеспечения безопасности поставок и транзита природного газа на территорию и через территорию Украины на основе транспарентного режима. В этой связи Совет подчёркивает важность продолжения реформ энергетического сектора в Украине.

10. Совет вновь заявляет о приверженности Европейского Союза укреплению контактов между гражданами Европейского Союза и Украины, в том числе через процесс либерализации виз в безопасной и хорошо управляемой обстановке и с соблюдением всех условий, согласованных в рамках Плана действий по либерализации виз. В этой связи Совет приветствует четвёртый доклад Европейской Комиссии от 27 мая 2014, который касается реализации Украиной плана действий по либерализации виз. Совет разделяет оценку, что Украина соответствует всем критериям первой фазы Плана действий по либерализации виз, принял решение начать оценку критериев в рамках второй фазы. Совет подчёркивает необходимость полной и эффективной реализации всех критериев в течение второй фазы.

Совет ожидает, что Европейская Комиссия представит свою оценку, касающуюся возможного воздействия на Европейский Союз с точки зрения миграции и безопасности будущего безвизового режима с Украиной, в ближайшее время и в любом случае в первоочередном порядке в ходе второй фазы Плана действий по либерализации виз. Совет предлагает Европейской Комиссии продолжить оказывать поддержку Украине при реализации Плана действий по либерализации виз, а также продолжить докладывать о его реализации в том, что касается возможного воздействия с точки зрения миграции и безопасности и его последствий с целью принятия решения о соответствии всем критериям Плана действий по либерализации виз".