Выводы Совета ЕС касательно Украины (12/05/2014)

12 мая Совет ЕС по иностранным делам принял следующие выводы:

"1. Европейский Союз решительно выступает за соблюдение единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и призывает Россию поступать также. ЕС обеспокоен продолжающимися попытками пророссийских сепаратистов дестабилизировать Восточную и Южную Украину. Продолжающийся захват общественных зданий, похищения, убийства и нарушения свободы СМИ со стороны незаконных вооружённых групп неприемлемы и должны прекратиться. ЕС не признает ни вчерашний, ни какой-либо будущий нелегитимный и неправомерный референдум.
Трагические события в Одессе 2 мая, повлекшие смерть и ранения многих, должны быть тщательным образом расследованы, а все виновные должны быть привлечены к ответственности. Совет ЕС призывает к наблюдению за этим расследованием со стороны Международной экспертной консультативной группы Совета Европы для обеспечения независимости и прозрачности расследования.

2. ЕС решительно поддерживает проведение свободных и честных президентских выборов в Украине 25 мая и призывает все стороны также поддержать выборы, чтобы преодолеть кризис и дать возможность народу Украины выбрать собственное будущее. Совет принимает к сведению недавние заявления Президента Российской Федерации касательно президентских выборов в Украине и надеется на поддержку проведения этих выборов 25 мая 2014 года. Украинским официальным лицам и избирателям не должны препятствовать в подготовке к выборам, а всем кандидатам в президенты должны быть обеспечены безопасные и стабильные условия для проведения свободной кампании по всей стране. В этой связи Совет призывает кандидатов в президенты согласовать договор о поведении в ходе предвыборной кампании. Совет приветствует развёртывание миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, в которой страны-члены ЕС примут активное участие.
Совет приветствует продолжающиеся усилия властей Украины по вовлечению всех регионов Украины в предусмотренный национальный диалог, предложенный правительством Украины, в том числе шаги правительства по проведению инклюзивного всеукраинского диалога по процессу конституциональной реформы. Права лиц, принадлежащих национальным меньшинствам, должны быть обеспечены в полной мере согласно соответствующим стандартам Совета Европы.

3. ЕС вновь заявляет о своей приверженности Совместному женевскому заявлению 17 апреля о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряжённости и восстановлению безопасности для всех граждан и призывает все стороны, участвовавшие во встрече в Женеве 17 апреля, полностью реализовывать договорённость. Совет приветствует усилия, предпринятые властями Украины в этой связи, в том числе работу над конституционной реформой и децентрализацией в рамках широкого национального диалога и законопроект об амнистии для тех, кто мирно покинет захваченные в Восточной Украине здания. Совет призывает к дальнейшей работе в этой связи. Совет также призывает Российскую Федерацию предпринять эффективные шаги с целью выполнения принятых в Женеве обязательств. Совет поддерживает скорое проведение следующей встречи на уровне министров в женевском формате, чтобы обеспечить полную реализацию Заявления при содействии ОБСЕ.

4. В этой связи Совет сегодня провёл плодотворный обмен мнениями с действующим Председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Совет приветствует представление страной-председателем ОБСЕ предложений по Украине, а также разъяснения Председателя касательно их реализации. Как часть усилий ЕС по разрешению кризиса Совет приветствует сегодняшний визит Председателя Европейского Совета Ван Ромпёя в Киев. Помимо этого, Верховный Представитель ЕС и страны-члены продолжат предпринимать необходимые контакты со всеми заинтересованными сторонами, чтобы предложить политическое решение  кризиса.

5. Европейский Союз вновь повторяет свою настойчивую просьбу к России отвести войска от границы с Украиной и незамедлительно отозвать мандат Совета Федерации на использование силы на украинской земле. Совет также осуждает заявления и визиты высокопоставленных официальных лиц, участвующих в поддержке незаконных попыток сепаратизма и тем самым способствующих усилению напряжённости в Украине и других государствах региона. Совет осуждают любые попытки обойти режим санкций. ЕС призывает все стороны к сдержанности и прекращению насилия и провокаций. ЕС призывает власти Украины следовать по пути взвешенного подхода при проведении операций по поддержанию законности и порядка и призывает все стороны конфликта содействовать дальнейшему снижению напряжённости.

6. ЕС высоко оценивает работу, уже проделанную ОБСЕ и Специальной наблюдательной миссией, и призывает Миссию обеспечить эффективные действия по всей Украине, в том числе содействие в реализации Совместного женевского заявления. Совет принимает к сведению "дорожную карту", предложенную ОБСЕ и действующим Председателем ОБСЕ с целью содействовать деэскалации и стабилизации ситуации через конкретные шаги, в том числе учреждение круглых столов, с обеспечением заинтересованности Украины. ЕС и страны-члены ЕС продолжат оказывать поддержку Специальной наблюдательной миссии и призывают все другие страны-члены ОБСЕ поступить также. Совет приветствует быстрое расширение Миссии до максимального числа наблюдателей, предусмотренного мандатом, призывает к её скорейшему развёртыванию и ожидает скорейшее вступление в силу Меморандума о взаимопонимании. Совет призывает ОБСЕ продолжить оказывать содействие усилиям властей Украины по организации национального диалога. ЕС вновь заявляет об обеспокоенности, выраженной представителями ОБСЕ и Совета Европы, касательно существующих ограничений их возможностей наблюдать за ситуацией в сфере прав человека в Крыму, включая права лиц, принадлежащих национальным меньшинствам. Совет также призывает Украину незамедлительно разработать совместно со специалистами ОБСЕ национальную программу разоружения для всех незаконных вооружённых групп по всей стране и положить конец незаконной оккупации всех общественных зданий и площадей.

7. ЕС приветствует освобождение восьми невооружённых военных наблюдателей, работающих в рамках Венского документа ОБСЕ, а также сопровождавших их украинских военнослужащих, которые все вместе удерживались в Славянске более недели, и выражает благодарность всем тем, кто содействовал положительному разрешению этой ситуации. За этим теперь должно последовать освобождение всех других заложников, удерживаемых незаконными вооружёнными группами в Восточной Украине.

8. Совет напоминает о своей готовности содействовать Украине в области реформы сектора гражданской безопасности, включая полицию и верховенство закона. В этой связи Совет приветствует Политические рамки кризисного подхода в Украине, представленные Верховным Представителем ЕС в соответствии с выводами Совета от 14 апреля. В качестве следующего шага Совет поручает Европейской службе внешних связей подготовить Концепцию кризисного регулирования для возможной гражданской миссии в рамках Общей политики безопасности и обороны в этой сфере с тем, чтобы принять решение о дальнейших шагах на следующем заседании Совета. Совет подчёркивает важность координации и взаимодополняемости действий с ОБСЕ и другими международными акторами.

9. В свете недавних событий и в отсутствие каких-либо шагов к деэскалации Совет согласился расширить критерии, позволяющие распространять запрет на въезд и замораживание активов на отдельные лица и организации. Это, в частности, даст возможность включать в списки физические лица, ответственные за активную поддержку или реализацию действий или политики, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или стабильность, или безопасность в Украине, или которые препятствуют работе международных организаций в Украине; и физические и юридические лица и связанные с ними организации и органы, или юридические лица, организации и органы в Крыму или Севастополе, владение которыми было передано с нарушением закона Украины, или юридические лица, организации и органы, которые получили выгоду от подобной передачи. Совет принял решение добавить новую группу лиц и организаций к списку лиц, организаций и органов, подпадающих под ограничительные меры.
Совет отмечает, что Европейская Комиссия и страны-члены ЕС ведут подготовительную работу по возможным целевым мерам в соответствии с запросом Европейского Совета в марте с тем, чтобы дальнейшие шаги могли быть предприняты, если события того потребуют.
Европейский Союз будет уделять особое внимание отношению и поведению всех сторон к проведению свободных и честных президентских выборов при принятии решений о возможных будущих мерах.

10. ЕС вновь заявляет о своём решительном осуждении неправомерной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и не признает её. ЕС с сожалением отмечает присутствие Президента Путина на военном параде в Севастополе 9 мая. Совет приветствует оценку Европейской Комиссией правовых последствий аннексии Крыма и ожидает, что Совет ЕС и Европейская Комиссия продолжат работу с целью быстрой реализации содержащихся в ней предложений. Эти последствия могут включать, но не ограничиваться экономическими, торговыми и финансовыми мерами. Совет призывает страны-члены ООН рассмотреть аналогичные меры в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №68/262.
Совет выражает крайнюю обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека в Крыму, в том числе отказ лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву в праве въезда в Крым, а также выданное фактическим прокурором Крыма предупреждение, что национальное представительство крымских татар Меджлис может быть признано незаконным за "экстремистские действия".

11. Совет вновь подтверждает готовность ЕС подписать оставшиеся главы Соглашения об ассоциации с Украиной, включая соглашение о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как только это станет возможным после президентских выборов 25 мая. Совет вновь подтверждает важность автономных торговых преференций, которые вступили в силу в апреле, в качестве временной меры поддержки Украины и шага по направлению к подписанию, временному применению и реализации положений соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

12. Совет приветствует трёхсторонние переговоры по вопросам энергетики между Россией, Украиной и ЕС, начатые в Варшаве 2 мая и направленные на обеспечение безопасности поставок и транзита природного газа на Украину и через её территорию на основе транспарентного режима. Стороны, несмотря на разногласия между ними, выразили желание обсудить все открытые вопросы с целью нахождения решения к концу этого месяца. Совет призывает Украину и Россию прийти к всеобъемлющему переговорному соглашению, гарантирующему поставки энергоносителей в Украину на основе честной и транспарентной рыночной цены. В этой связи Совет подчёркивает важность продолжения реформ энергетического сектора в Украине.
Совет также приветствует подписание Меморандума о взаимопонимании и Рамочного соглашения об объединении энергосистем между компаниями Eustream и «Укртрансгаз», которые позволят газу поступать из Словакии в Украину. Это дополняет уже существующие венгерские и польские мощности реверсных потоков и говорит о решительной поддержке со стороны ЕС сектора энергетической безопасности Украины. Это важный первый шаг к диверсификации украинских источников поставок газа и содействию большей энергетической безопасности Восточной Европы и эффективной взаимосвязи с Европейским Союзом и внутри ЕС в целом. Совет напоминает о Выводах Европейского Совета от 20-21 марта 2014 года, призывающих Европейскую Комиссию провести углублённое исследование энергетической безопасности ЕС.

13. Европейский Союз приветствует решение Исполнительного совета МФВ одобрить двухгодичную программу stand-by для Украины стоимостью 17,1 млрд долларов США. Экономическая программа властей, поддержанная Фондом, направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление экономического управления и транспарентности и начало надёжного и устойчивого экономического роста с защитой наиболее уязвимых. Одобрение программы stand-by с выполнением предшествующих действий позволяет незамедлительно выделить 3,19 млрд долларов США, из которых около 2 млрд долларов США предназначены для поддержки бюджета. Заявляя вновь о своей решительной поддержке экономической и финансовой стабилизации Украины, Совет также приветствует подписание Европейской Комиссией Меморандума о взаимопонимании по новой программе макрофинансовой помощи Украине на сумму 1 млрд евро. Совет ожидает выделение из двух программ макрофинансовой помощи первого транша в размере 600 млн евро, как только все оставшиеся шаги будет предприняты правительством Украины и Европейской Комиссией. Совет вновь заявляет, что правительство Украины должно реализовать реформы, на которые оно согласилось, включая борьбу с коррупцией. Совет приветствует принятие нового соглашения о государственном строительстве с бюджетом 355 млн евро, дополняемого программой поддержки гражданского общества с бюджетом 10 млн евро, и рассчитывает на подписание Соглашения о финансировании в рамках визита правительства Украины в Европейскую Комиссию 13 мая".

Дополнительная информация (на английском языке):

- Совет расширяет санкции ЕС в связи с ситуацией в Украине
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/EN/foraff/142559.pdf
- Официальный журнал ЕС (расширенный список лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры ЕС)
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2014_137_R_0002&from=EN
- Высказывания Верховного Представителя ЕС Кэтрин Эштон по завершении заседания Совета ЕС по иностранным делам
http://eeas.europa.eu/statements/docs/2014/140512_02_en.pdf