Выводы Совета ЕС касательно Украины (17/03/2014)

Сегодня Совет ЕС по иностранным делам принял следующие выводы:

"1. Совет решительно осуждает проведение 16 марта неправомерного референдума в Крыму по вопросу присоединения к Российской Федерации с явным нарушением конституции Украины. ЕС не признаёт неправомерный "референдум" и его результаты. ЕС также принимает к сведению проект решения Венецианской комиссии касательно этого "референдума". Он был проведён при видимом присутствии вооружённых солдат в условиях запугивания гражданских активистов и журналистов, отключения украинских телевизионных каналов и препятствования движению гражданского транспорта в Крым и из него. Помимо этого, имеются явные признаки увеличения российского военного контингента в Крыму, а также отказ в доступе на полуостров представителям ООН и ОБСЕ и миссиям, приглашённым правительством Украины. ЕС сожалеет об этом дальнейшем неблагоприятном развитии событий, которые являются явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

2. Совет напоминает о заявлении глав государств и правительств стран ЕС от 6 марта, в котором говорится, что переговоры между Украиной и Россией должны начаться в течение нескольких дней, в том числе в рамках международных механизмов, и привести к результатам в течение ограниченных временных сроков. В свете развития событий на прошлой неделе и в отсутствие каких-либо результатов Совет принял решение ввести дополнительные меры, в том числе ограничение на въезд и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или ставят под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, включая действия, касающиеся будущего статуса какой-либо части территории и противоречащие конституции Украины, а также лиц и организаций, связанных с ними.

3. Европейский Союз по-прежнему готов поддержать диалог между Украиной и Россией. Мы призываем Россию предпринять шаги для деэскалации кризиса, незамедлительно сократить численность войск до докризисного уровня и вернуть их в гарнизоны в соответствии с международными обязательствами России, начать прямые переговоры с правительством Украины и воспользоваться всеми соответствующими международными механизмами для поиска мирного и переговорного решения при полном соблюдении двусторонних и международных обязательств уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. В этой связи ЕС сожалеет, что Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию из-за вето, наложенного Российской Федерацией.

4. Ещё есть время, чтобы обратить вспять текущее развитие событий. Есть возможности избежать неблагоприятного витка событий. ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами. ЕС по-прежнему привержен цели развивать отношений между ЕС и Россией на основе взаимной заинтересованности и соблюдении международного права. Совет сожалеет о том, что действия России противоречат этим целям. Совет призывает Российскую Федерацию не предпринимать шагов по присоединению Крыма в нарушение международного права.

Любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для отношений по широкому спектру экономических областей между Европейским Союзом и странами-членами ЕС, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны. Европейский Союз призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнёрства с ЕС, а не изолировать себя дипломатически и экономически.

5. Совет считает, что существует острая необходимость для международного присутствия на всей территории Украины, в том числе в Крыму. Совет поддерживает оперативное разворачивание Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине.

6. Совет приветствует предложение Европейской Комиссии о временном снятии таможенных пошлин для украинского экспорта в ЕС и надеется на его скорейшее принятие. Совет также ожидает подписания политических глав Соглашения об ассоциации 21 марта в Брюсселе и подтверждает своё обязательство перейти к подписанию оставшихся частей Соглашения, которые вместе с политическими частями составляют единый документ. Эти шаги подтвердят свободное и суверенное решение Украины двигаться по пути политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом.

7. Европейский Союз поддерживает Украину и готов оказать серьёзную финансовую поддержку экономике Украины и её финансовой стабилизации в соответствии с пакетом помощи Украине, который был представлен Европейской Комиссией и который мы обязуемся реализовать незамедлительно. Совет призывает Европейский инвестиционный банк продолжить свою деятельность в Украине. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение для реализации помощи со стороны Европейского Союза, так как первостепенной задачей является восстановление макроэкономической стабильности путём продуманной фискальной, денежно-кредитной и валютной политики. В то же время мы вновь призываем правительство Украины незамедлительно начать проведение серии структурных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и повышению прозрачности бюджетных расходов.

8. ЕС также подтверждает готовность помочь Украине в обеспечении энергопоставок путём дальнейшей диверсификации, повышения энергоэффективности и эффективного объединения энергосистем с Европейским Союзом.

9. Европейский Союз одобряет сдержанную ответную реакцию, которую до настоящего времени демонстрировала Украина. ЕС вновь призывает власти Украины реализовывать инклюзивный процесс, продолжать усилия по обеспечению свободных и честных выборов и продвижению конституционной реформы. Все нарушения прав человека и случаи насилия необходимо должным образом расследовать и активизировать меры для борьбы с безнаказанностью. В этой связи ЕС надеется на скорейшее создание Международной экспертной консультативной группы Совета Европы. ЕС призывает власти Украины продолжить вовлекать все регионы Украины и группы населения и обеспечить полное соблюдение прав лиц, принадлежащих национальным меньшинствам, опираясь на опыт Совета Европы и ОБСЕ. Европейский Союз также поддерживает поручение Совета Европы Консультативному комитету Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств рассмотреть положение национальных меньшинств в Украине.

10. Совет вновь заявляет о приверженности ЕС расширять контакты между гражданами Европейского Союза и Украины, в том числе через процесс по либерализации виз, в соответствии с согласованными условиями в рамках Плана действий по либерализации виз".