Программы сотрудничества

ЕС и Россия осуществляют техническое и финансовое сотрудничество с 1991 года. Изначально ЕС оказывал техническую поддержку России в различных сферах в рамках программы ТАСИС (1991 – 2006 гг.). За этот период был осуществлен ряд успешных проектов, а также запущены такие программы, как Темпус (сотрудничество в сфере высшего образования) и программа приграничного сотрудничества.

По завершению программы ТАСИС характер сотрудничества ЕС и России изменился. В течение последнего десятилетия бюджет ЕС, выделенный на сотрудничество с Россией, был направлен на поддержание текущих отраслевых диалогов в рамках общих пространств ЕС и России и партнерства в целях модернизации. Одновременно продолжалось сотрудничество в сфере высшего образования и студенческого обмена, приграничного сотрудничества и сотрудничества в Северном Измерении.

Кроме того, ЕС оказывает поддержку гражданскому обществу России через программы "Европейский инструмент в области демократии и прав человека" и "Организации гражданского общества", а также поддерживает отраслевые диалоги с помощью Инструмента Партнерства.