Политические отношения

Роль Представительства Европейского Союза в Российской Федерации состоит в обсуждении событий, явлений, обстоятельств и тенденций в политической жизни России, в отношениях между ЕС и РФ, а также в поддержке политического диалога между ЕС и Россией. В связи с этим Представительство осуществляет мониторинг политической жизни страны, включая вопросы, связанные с правами человека, правосудием, свободой и безопасностью, а также развитием внешней (и оборонной) политики России.

В данном контексте целью Представительства является обеспечение взаимопонимания и поиск точек соприкосновения с Россией в связи с кризисом в Украине. Текущая ситуация в Украине осложнила развитие отношений между ЕС и Россией. Незаконная аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины оказали серьезное влияние на двухсторонний политический диалог. В результате некоторые механизмы сотрудничества сейчас временно заморожены, а ранее были приняты санкции, направленные на то, чтобы побудить Россию к пересмотру своих действий в Украине. При этом, однако, ЕС надеется восстановить активный двухсторонний политический диалог с Россией. Несомненно, Россия остается территориальным партнером ЕС и стратегически важным игроком, способствующим решению местных и глобальных проблем.

Россия является самым крупным соседом ЕС, и она стала еще ближе к ЕС после принятия в Европейский Союз новых стран-членов в 2004 и 2007 гг. Соответственно, Россия является влиятельным членом Совета безопасности ООН и, с учётом исторических факторов, географической близости и культурных связей – одним из ключевых игроков в системе общеевропейского соседства. Россия также является основным поставщиком энергоносителей в страны ЕС. Страна представляет собой крупный, динамично развивающийся рынок, привлекательный для европейских товаров и услуг и демонстрирующий значительные показатели экономического роста.

В качестве членов ООН, ОБСЕ и Совета Европы ЕС и Россия обязуются поддерживать и уважать фундаментальные ценности и принципы демократии, права человека, обеспечивать верховенство права и рыночной экономики. Эти ценности являются основанием, на котором строятся отношения между ЕС и Россией.

Хота кризис в Украине отрицательно сказался на двустороннем политическом диалоге между партнёрами, ЕС и Россия сохраняют верность курсу на глобальное сотрудничество и совместную борьбу с новыми угрозами в сфере безопасности, с терроризмом, организованной преступностью, торговлей наркотиками и изменениями климата. Кроме того, целью ЕС является защита прав человека и развитие демократических процессов в России.

Международное сотрудничество

Сегодня сложные проблемы лучше всего решать, ощущая общую ответственность и формируя общее понимание. ЕС тесно сотрудничает с международными партнерами, включая и Россию. Широкий спектр вопросов в сфере внешней политики, включая вопросы безопасности, лучше всего рассматривать при сохранении общей ответственности и заинтересованности.

ЕС и Россия имеют богатую историю сотрудничества по двухсторонним и международным вопросам, включая изменение климата, торговлю наркотиками и торговлю людьми, организованную преступность, борьбу с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке и защиту прав человека.

Рамочная программа переговоров по Новому соглашению предусматривает поиск способов наиболее эффективного осуществления совместного сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности между ЕС и Россией.

Кроме того, ЕС развивает сеть неформальных рабочих контактов, которые позволят обеспечить более глубокое понимание приоритетов и политики России по международным вопросам, обеспечить ранее оповещение о потенциальных проблемах и содействовать координации планирования политики.