Приветствие Посла Европейского Союза в Российской Федерации

Глава ПредставительстваДобро пожаловать на сайт Представительства Европейского Союза в России. Для меня большая честь и привилегия представлять ЕС  в такое важное для Европейского Союза и России время.

После вступления в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонского Договора, в работе институтов ЕС происходят большие изменения, возникают новые посты и учреждения, что позволяет Европейскому Союзу работать более эффективно и, особенно, на международной арене. Эти изменения позитивно отразятся на наших отношениях с Россией, которая останется ключевым стратегическим партнером Европейского Союза.

В наших отношениях с Россией главной задачей является продолжение переговоров о новом Соглашении о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС), которое придет на смену устаревшему документу. Новое соглашение должно привести двустороннюю повестку дня в соответствие с современным состоянием и глубиной наших отношений.

Европейский Союз связан с Россией тесными узами партнерства во многих областях, например, в области торговли и энергетики, научного сотрудничества, образования, охраны окружающей среды и многих других областях.

В последнее время Представительство все больше внимание уделяет сотрудничеству в области науки, образования, проектам для молодежи. В процессе общения мы все больше ощущаем потребность в новых возможностях для общения и обмена мнениями по всем вопросам взаимоотношений ЕС и России.

Идя навстречу этим потребностям, мы создали в Интернете соответствующие интерактивные ресурсы, позволяющие такой обмен мнениями. Приглашаем Вас больше узнать о Европейском Союзе, его отношениях с Россией, а также о потрясающих возможностях для академических обменов, сотрудничества и общения: Европульс, Учись в Европе,  Европейские школы, День Европы.

Спасибо за посещение нашего сайта. Мы будем рады услышать Ваши предложения и ответить на вопросы. Ваше мнение очень важно для нас и позволит сделать наш сайт более удобным и интересным для Вас.

Вигаудас УШАЦКАС 
Посол Европейского Союза в Российской Федерации