10 октября - Европейский день против смертной казни (07/10/2011)

АСТАНА«Смертной казни – нет!»

26 сентября 2007 года Комитет министров Совета Европы решил учредить «Европейский день борьбы против смертной казни», который будет проводиться ежегодно 10 октября. Coвет Европы был первопроходцем в деле отмены смертной казни, в результате чего Европа с 1997 года де-факто является пространством, свободным от смертной казни.

В Казахстане последний приговор о смертной казни был приведен в исполнение до объявления моратория на применение смертной казни в отношении 12 человек в 2003 году. Последний приговор о смертной казни был вынесен в 2005 году в отношении 2 человек, но так и не был приведен в исполнение в связи с объявленным мораторием. Смертная казнь этим людям была заменена на пожизненное лишение свободы.

«В настоящее время в Казахстане 89 лиц отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Пока число этих лиц сравнительно небольшое, однако проблемы, которые стоят перед государством в связи с введением нового вида наказания – пожизненного лишения свободы – требуют особого внимания. Необходимо иметь серьезную программу по работе с такими осужденными. Иначе ни сами осужденные, ни общество не будет готово к их освобождению, которое гипотетически может начаться уже в 2025 году, так как это наказание начало применяться с 2000 года»,- отметила Сауле Мектепбаева, региональный директор Представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии.

«Когда противники смертной казни пытаются воздействовать на общественное мнение, часто используется аргумент «а если бы жертвой преступника были ваши родственники». Однако очень редко, практически никогда, мы не думаем с позиции матери лица приговоренного к смертной казни, его родственников, сотрудника, исполняющего смертный приговор. Я против смертной казни, потому что она губительно, словно плесень, прорастает во всю правовую систему, подрывая веру в ценность человеческой жизни. Смертная казнь несуразна также, как ни одной матери не понять, почему ребенок, которому она дала жизнь, должен быть ее лишен»,- поделилась своим мнением Айкен Нуралы, студентка третьего курса высшей школы международного права и международных отношений Казахского Гуманитарно-Юридического Университета.

В мероприятии примут участие представители Представительства Европейского Союза в Казахстане, а также эксперты и представители международных организаций.

Показ фильма проводится Представительством Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии совместно с Казахским Гуманитарно-Юридическим Университетом при поддержке Европейского Союза и Посольства Великобритании в Казахстане и Кыргызстане в рамках проекта PRI «Поступательная отмена смертной казни и альтернативы, соответствующие международным стандартам по правам человека».

Приглашаем журналистов для участия в просмотре фильма, который состоится
10 октября 2011 года в зале «Трех биев» Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, по адресу: г. Астана, Коргалжинское шоссе 8, в   15:00 ч.                  

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Индире Барыкбаевой, координатору проектов PRI по тел./факсу: +7 (7172) 78 76 74 или по электронной почте: ibarykbayeva@penalreform.org