ЕС и его восточные соседи согласовывают дальнейшие шаги по направлению к созданию Цифрового сообщества (18/10/2016)

г. Брюссель, 18 октября 2016 г.

 

Комиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Г. Эттингер и Европейский комиссар пополитике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и партнеры из Восточного партнерства провели сегодня встречу на министерском уровне по вопросам создания Цифрового сообщества.

Создание Цифрового сообщества позволит углубить сотрудничество между ЕС и его восточными Европейскими партнерами в области цифровой экономики и информационного общества. Его цель – предоставить преимущества Единого цифрового рынка (DSM) соседним странам ЕС, обеспечивая экономический рост, создавая рабочие места, улучшая жизни людей и способствуя развитию бизнеса.

На сегодняшней встрече министры по вопросам цифровой экономики и информационного общества из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова, Украины и Словацкой Республики, которая председательствует в Совете ЕС, продолжили обсуждение по углублению сотрудничества по цифровым вопросам. Также присутствовали представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, ассоциаций информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и общественности из стран-партнеров.

Основным вопросом повестки дня является презентация Европейской Комиссией региональных сетей EU4Digital, которые будут функционировать в совместно согласованных приоритетных направлениях: телекоммуникационные правила; научно-исследовательская деятельность, стартапы и инновации в области ИКТ; цифровые навыки; трастовые услуги и сервис e-Identification (eIDAS); кибербезопасность и сервис eTrade, который включает eCommerce, eCustoms и eLogistics. Данные сети смогут выступать в качестве платформ для обмена передовым опытом среди восточных Европейских партнеров и в ЕС, способствуя сотрудничеству и развитию совместных проектов.

В качестве следующего шага на базе платформы EU4Digitalбудут разработаны дорожные карты взаимодействия на период 2017-2019 гг. по соответствующим тематическим областям, с особым акцентом на достижении конкретных и реалистичных результатов, направленных на улучшение жизни граждан и увеличение конкурентоспособности бизнеса. Предложенные дорожные карты и предварительные достижения, должны быть представлены на второй министерскойвстречеВосточного партнерств по вопросам цифровой экономики, которая пройдет в начале лета 2017 г.

Комиссар Эттингер сказал: «72 миллиона потребителей восточных Европейских партнеров также заинтересованы в успехе Единого цифрового рынка. Я уверен, что наше общее видение Цифрового сообщества, а также наше общее решение инвестировать в цифровую экономику и информационное общество принесут значительные взаимные выгоды и сблизят наших граждан и бизнес» (см. все выступление).

Комиссар Хан подчеркнул: «Цифровое сообщество откроет новые возможности для граждан и бизнеса с обеих сторон за счет улучшенного цифрового управления, улучшенной связи с регионом и внутри его, а также более активных контактов между людьми. Конкретный пример: только что мы взяли на себя обязательство работать в направлении гармонизации стандартов для электронной торговли, чтобы предоставить потребителям на всей территории Восточного партнерства защищенный доступ к товарам через интернет».

Справка

Сегодняшняя встреча призвана развить те успехи, которые были достигнутые с момента первой министерской встречи Восточного партнерства по вопросам цифровой экономики в июне 2015 г. Во время своего визита в г. Киев в июле 2016 г. комиссар Эттингер обсудил идею создания Цифрового сообщества с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, ведущими политиками и ключевыми представителями цифрового сектора Украины.