ЕС и Восточные партнеры намереваются расширить сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями (18/10/2016)

 Европейская комиссия

пресс-релиз 

Первая в истории Восточного партнерства официальная Министерская встреча по вопросам охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями

Брюссель, 18 октября 2016 года

Первая в истории Восточного партнерства (ВП) официальная Министерская встреча по вопросам охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями состоялась сегодня в Люксембурге с участием комиссаров Кармену Велла иЙоханнеса Хана. ЕС и страны Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) приняли Министерскую декларацию, подтвердив совместные обязательства по расширению сотрудничества в области охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями и содействию устойчивому и инклюзивному экономическому развитию.

Кармену Велла, европейский комиссар по вопросам охраны окружающей среды, рыболовства и морским делам, заявил: «Учитывая близость Европейского Союза и стран Восточного партнерства и трансграничный характер экологических и климатических вызовов, сотрудничество между нами является крайне необходимым и соответствует нашим общим интересам. Мы договорились относительно необходимости сотрудничать по вопросам, имеющим ключевое значение для улучшения жизни и здоровья граждан: сокращение уровней загрязнения воздуха и воды и создание новых рабочих мест посредством перехода к «зеленой» экономике,—а также относительно сотрудничества в поисках ответов на международные вызовы, включая реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения по изменению климата».

Йоханнес Хан, комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении, сказал: «Охрана окружающей среды и борьба с климатическими изменениями не только наша обязанность, но и хорошее вложение, в результате которого появятся новые рабочие места, увеличатся доходы и повысится устойчивость экономики. Благодаря поддержке ЕС малые и средние предприятия во всем регионе Восточного партнерства узнают о возможностях, которые дает «зеленая» экономика, и начинают их использовать. ЕС продолжит поддерживать страны Восточного партнерства в их усилиях по созданию ресурсо- и энергоэффективной экономики на пользу гражданам с обеих сторон».

Министры по вопросам охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства обсудили возможности сотрудничества в области управления природоохранной деятельностью и развития «зеленой» экономики. Они подчеркнули необходимость перехода к устойчивому и комплексному управлению природными ресурсами и устойчивому потреблению и производству в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла. Они отметили возможности для стимулирования экономического роста, которые появляются у частного сектора и промышленности благодаря природоохранной деятельности.

В ходе дневной сессии по вопросам изменения климата министры рассмотрели возможности содействия реализации Парижского соглашения по изменению климата. Основное внимание во время дискуссии было уделено тому, как страны-партнеры могут обеспечить переход к экономике с низким уровнем выбросов и высокой устойчивостью к климатическим изменениям, в том числе посредством использования огромного потенциала энергосбережения в регионе.

Министры договорились встретиться через два года, чтобы оценить ход сотрудничества между ЕС и Восточными партнерами. Между тем они поручили Коллегии Восточного партнерства по окружающей среде и климатическим изменениям разработать и реализовать план действий дляприменения на практике положений Декларации.

 

Справочная информация

Министерская встреча по вопросам охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями организуется совместно Европейской комиссией и Словакией, председательствующей в Совете Европейского союза. Европейская комиссия представлена комиссаром по вопросам охраны окружающей среды, рыболовства и морским делам Кармену Велла и комиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом. ЕС и страны ВП представлены министрами, государственными секретарями и высокопоставленными официальными лицами, ответственными за охрану окружающей среды и борьбу с климатическими изменениями.

В качестве основного органа, контролирующего Министерский процесс и выполнение обязательств по Декларации, будет выступать существующая Коллегия Восточного партнерства по окружающей среде и климатическим изменениям. Коллегия объединяет экспертов Европейской комиссии, государств-членов ЕС и стран ВП, а также организации гражданского общества. Они обсуждают ход работы по  охране окружающей среды и борьбе с климатическими изменениями, обмениваются передовым опытом и содействуют сотрудничеству и координации действий в рамках региональных программ.

Восточное партнерство представляет собой площадку для сотрудничества между ЕС (и его государствами-членами) и шестью странами Восточного соседства. Оказание странам ВП помощи в сфере защиты окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями является для ЕС стратегически важной задачей с точки зрения достижения поставленных целей внутри ЕС и улучшения качества жизни граждан в странах-партнерах. ЕС твердо намерен способствовать переходу к улучшенной системе управления природоохранной деятельностью, низкоэмиссионному развитию и зеленой экономике в рамках Восточного партнерства. Данные усилия поддерживаются такими финансируемыми ЕС региональными проектами, как "Совместные системы экологической информации-Восток", "Экологизация экономик в странах Восточного партнерства" и "Clima East: поддержка действий, направленных на уменьшение климатических изменений и адаптацию к их последствиям в странах Восточного партнерства и России".

 

Дополнительная информация

Генеральный директорат по вопросам окружающей среды – Восточное партнерство

Европейская служба внешних действий

Генеральный директорат по вопросам политики соседства и переговоров о расширении