Совместное заявление Федерики Могерини и Торбьерна Ягланда по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни (10/10/2016)

Совместное заявление Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от имени ЕС и Генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни, 10 октября 2016 года.

Совет Европы и Европейский Союз сожалеют о продолжающемся применении смертной казни в Республике Беларусь – единственной стране на европейском континенте, все еще применяющей смертную казнь. Они настойчиво призывают Республику Беларусь смягчить меры наказания по оставшимся смертным приговорам и безотлагательно ввести официальный мораторий на применение смертной казни в качестве первого шага на пути к ее полной отмене. Введение моратория станет решительным шагом, приближающим Республику Беларусь к общеевропейским правовым стандартам.

Совет Европы и Европейский Союз приветствуют глобальную тенденцию к отмене высшей меры наказания. Сегодня более двух третей всех государств отменили смертную казнь либо законодательно, либо на практике. Тем не менее, Совет Европы и Европейский Союз сожалеют, что число приведения в исполнение смертного приговора растет в отдельных странах, где сохраняется смертная казнь, и что отдельные страны, в которых де-факто введен мораторий, привели в исполнение смертные приговоры. Обе организации особенно обеспокоены, когда приводятся в исполнение приговоры в отношении несовершеннолетних, так как это противоречит международному праву. Отдельные страны продолжают применять смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками, в нарушение международного права.

В июне этого года в Осло прошел 6-й Всемирный конгресс против смертной казни. Все участвовавшие государства и организации объединились в призыве к введению глобального моратория на смертную казнь.

Совет Европы и Европейский Союз надеются, что импульс, созданный Всемирным конгрессом, приведет к увеличению числа стран, поддерживающих Резолюцию о моратории на применение смертной казни, которая будет представлена на голосование на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года.