Новая поддержка со стороны ЕС для развития частного сектора и укрепления институтов в странах Восточного партнерства (27/09/2016)

Новая поддержка со стороны ЕС для развития частного сектора и укрепления институтов в странах Восточного партнерства

Брюссель, 21/09/2016 - 10:39 - UNIQUE ID: 160921_11

 

Пресс-релиз

Реализуем обновленную Европейскую политику соседства: дополнительные 79,8 млн.евро для поддержки усилий по осуществлению реформ, диверсификации экономики и развития частного сектора, активного гражданского общества и регионального сотрудничества в странах Восточного партнёрства.

19 сентября Европейский союз объявлял о предоставлении нового пакета помощи в объеме 79,8 млн. евро для поддержки социально-экономического развития, развития малого и среднего бизнеса, развития навыков, необходимых для  трудоустройства  и взаимодействия молодежи в странах Восточного партнёрства. Он включает в себя двустороннее сотрудничество с Азербайджаном и Беларусью с упором на диверсификацию экономики и укрепление институтов. Эта помощь предоставляется посредством Инструмента европейского соседства в контексте обновленной Европейской политики соседства.

Иоханнес Хан, Комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении, сказал: "Активизация экономического развития – один из основных приоритетов Восточного партнерства. Эти дополнительные средства помогут укрепить жизнестойкость наших партнеров и поддержат необходимые структурные реформы, которые, в свою очередь, позволят открыть новые источники роста и создать рабочие места. Наряду с нашей системной поддержкой социальной включенности, это приведет к конкретным изменениям в жизни общества".

В Беларуси удвоение пакета двусторонней помощи в 2016 году (с 14,5 млн. евро в 2015 г. до 29 млн. евро в 2016 г.) призвано поддержать усилия страны по осуществлению реформ и предоставить дополнительную поддержку в сферах регионального развития и развития частного сектора, управления миграцией и предоставления убежища, а также осуществлять дальнейшую поддержку Европейского гуманитарного университета.

В Азербайджане сотрудничество с ЕС продолжится с упором на обеспечение диверсификации экономики посредством развития конкурентоспособности и способности малого и среднего бизнеса экспортировать свою продукцию. Финансирование в объеме 13,5 млн. евро также позволит внедрить альтернативные механизмы урегулирования споров, что будет содействовать улучшению деловой среды.

В дополнение к двустороннему сотрудничеству, финансирование в объеме 37,3 млн. евро будет направлено на осуществление пяти инициатив по поддержке молодежи, малого и среднего бизнеса, безопасности на море и управления границами во всех пяти странах Восточного партнерства. Этот новый региональный пакет помощи отражает приоритеты, согласованные со странами Восточного партнерства на саммите в Риге, а также положения пересмотренной Европейской политики соседства.