Новая поддержка со стороны ЕС для развития частного сектора и укрепления институтов в Беларуси (27/09/2016)

Брюссель, 19/09/2016

Европейский союз объявил об удвоении пакета двусторонней помощи Беларуси в 2016 году, с 14,5 млн. евро в 2015 г. до 29 млн. евро в 2016 г.

Эти средства призваны поддержать усилия страны по осуществлению реформ и предоставить дополнительную поддержку в сферах регионального развития и развития частного сектора, управления миграцией и предоставления убежища, а также дальнейшую поддержку Европейского гуманитарного университета.

Финансирование будет предоставлено для содействия развитию частного сектора (14 млн. евро) посредством поддержки устойчивого социально-экономического развития Беларуси, основанного на широком участии граждан. Уделяя особое внимание регионам с низкой конкурентоспособностью, ЕС поддержит инновации в целях местного развития при широкой вовлеченности граждан. Программа поддержит развитие местных служб консультирования бизнеса и, следовательно, поспособствует распространению знаний о работе малых и средних предприятий. Она также поспособствует расширению доступа к финансированию для микро-предприятий, малых и средних предприятий и социальных предприятий.

Указанные меры также помогут Беларуси отреагировать на растущее число нерегулярных мигрантов (7 млн. евро), предоставив правительству Беларуси поддержку в разработке и внедрении полномасштабной стратегии управления нерегулярной миграцией в соответствии с международными правами и стандартами в области миграции, что внесет свой вклад в соблюдение прав человека и фундаментальных прав в области нерегулярной миграции. Поддержку получит Программа содействия добровольному возвращению и ре-интеграции, а также строительство и реконструкция центров временного содержания мигрантов.

Еще одна инициатива предоставит Беларуси поддержку (6 млн. евро) в укреплении институтов посредством осуществления структурных и институциональных реформ в ключевых сферах через укрепление потенциала государственных ведомств Беларуси, и также государственных и полу-государственных предприятий, в области выработки политики. Эта инициатива также будет содействовать становлению надлежащего управления, юстиции, гендерного равенства и верховенства права. В качестве новой формы сотрудничества с Беларусью будет предложен Твининг.

Кроме того, ЕС предоставит поддержку Европейскому гуманитарному университету, работающему в Вильнюсе (2 млн. евро), тем самым способствуя демократическому развитию в Беларуси посредством предоставления молодым белорусам возможности получить независимое высшее образование.

 

Для справки

Принятие Заключений Совета в отношении Беларуси 15 февраля, которые отменили большую часть ограничительных мер, повлекло за собой ряд положительных шагов по углублению взаимодействия. 

Основные приоритетные направления поддержки Беларуси со стороны ЕС в период с 2014 г. по 2017 г. – это социальная включенность (занятость, профессиональное образование и подготовка, поддержка Европейского гуманитарного университета), окружающая среда, а также местное и региональное развитие.

Осуществляемое финансирование предоставляется посредством Инструмента европейского соседства, основного финансового инструмента взаимодействия в контексте Европейской политики соседства, в том числе с Беларусью.