37,3 миллиона евро для активизации экономического развития и укрепления жизнестойкости в странах Восточного партнерства (23/09/2016)

Брюссель, 21/09/2016 - 10:43 - UNIQUE ID: 160921_11

Пять инициатив с финансированием в объеме 37,3 млн. евро по поддержке молодежи, малого и среднего бизнеса, безопасности на море и управления границами в Восточном партнерстве.

ЕС стремится к достижению осязаемых результатов для граждан всего региона Восточного партнерства. ЕС сосредоточивает свои усилия в следующих четырех приоритетных сферах, определенных на саммите в Риге, прошедшем в мае 2015 года: укрепление институтов и повышение качества управления, развитие рыночных возможностей, мобильность и контакты между людьми, развитие взаимосвязей.

В этом контексте пять новых проектов регионального сотрудничества с финансированием в объеме 37,3 миллиона евро поддержат молодежь, малый и средний бизнес, безопасность на море и управление границами в Восточном партнерстве:

1. EU4Youth (20 млн. евро) направит свои усилия на подготовку молодежи к трудоустройству, развитие лидерских и предпринимательских качеств посредством целого ряда инициатив, в том числе через укрепление потенциала, стипендиальные программы, поддержку диалога по вопросам политики, а также грантовую поддержку организаций, работающих в этих областях.

2. Интеграция малых и средних предприятий стран Восточного партнерства в национальные и мировые процессы создания добавленной стоимости (6 млн. евро): программа поможет включить малые и средние предприятия стран-партнеров в национальные и мировые цепочки создания добавленной стоимости, упрощая доступ к новым рынкам и способствуя экономическому развитию.

3. Безопасность на море, охрана и защита морской среды в регионах Черного и Каспийского морей (4 млн. евро): программа поддержит усилия, предпринимаемые странами-партнерами по выполнению соответствующих норм международного права, приведению своих требований в соответствие с законодательством ЕС и улучшению своих показателей. Это поможет защитить морскую среду и сделать морской транспорт безопаснее.

4. Внедрение автоматической "умной" системы видеоконтроля на автомобильном пункте пропуска Новая гута - Новые Ярыловичи на границе Беларуси и Украины (0,8 млн. евро): система позволит сократить время, необходимое для выполнения процедур таможенного и пограничного контроля, и усилить потенциал стран по предотвращению и противодействию трансграничной преступности.

5. Инструмент европейского соседства – глобальное ассигнование 2016 года (6,5 млн. евро) поддержит реализацию проектов, осуществляемых в странах Восточного партнерства, в том числе подготовку, мониторинг и мероприятия в развитие программ, а также информационно-коммуникационные мероприятия.                                                            

Для справки: Региональное сотрудничество в странах Восточного соседства дополняет национальные программы помощи, финансируя меры, направленные на решение общих для региона проблем, поддерживает региональный диалог о сотрудничестве и обмен знаниями.