Cтатья-комментарий Федерики Могерини, Кристалины Георгиевой и Юрки Катайнена (19/09/2016)

Сложные времена вынуждают нас мыслить по-новому, подходить к ним с позиции инноваций, с позиции перспективы. Мы должны способствовать росту в ЕС и благосостоянию наших граждан, а также сотрудничать с нашими странами-соседями, способствуя их росту, стабильности и благосостоянию. С этой задачей можно справиться только сообща при участии общества и частного сектора, финансовых институтов и неправительственных организаций. Мы, Европейский союз, сегодня подаем пример. Во времена возрастающих потребностей и сокращающихся ресурсов Европейскому союзу приходиться искать способы более экономного использования общественных средств.  Именно это мы сделали снова на прошлой неделе. Мы представили общий обзор бюджета ЕС, который позволяет к 2020 году высвободить дополнительные 6,3 млрд евро на финансирование приоритетных областей, более гибко использовать бюджет и устранять бюрократические препоны для малых и средних предприятий и неправительственных организаций. Но самое главное – это то, что мы расширили действие одного гарантийного фонда для увеличения инвестиций в Европе, направленных на создание новых рабочих мест, и мы создаем новый фонд для стимулирования роста и стабильности в странах соседства и в Африке.

Инвестиционный план для Европы или так называемый «План Юнкера» наряду с Европейским фондом стратегических инвестиций (EFSI) стали переломным моментом для нашего совместного ответа на экономический кризис. В ситуации жестких финансовых ограничений государственного финансирования не хватило бы для стимулирования экономики и создания новых рабочих мест для наших людей. В частных наличных средствах недостатка не было, но их необходимо было высвободить. Совместно с международными финансовыми институтами новый фонд предоставил гарантии частным инвестициям в ключевых секторах и сейчас непосредственно поддерживает наши малые и средние предприятия.

Мы пользовались финансовыми инструментами и ранее, но в чрезвычайно ограниченном объеме. Мы начинали с гарантий в объеме 16 млрд евро из бюджета Европейского союза, которые дополнял капитал Европейского инвестиционного банка в размере 5 млрд евро, что позволило активировать свыше 315 млрд инвестиций в Европе.

Этот подход доказал свою эффективность. Ожидается, что всего за один год он распространится на более чем 200 тысяч малых и средних предприятий. Поскольку это разумный способ инвестирования наших средств, мы сегодня намерены удвоить Европейский фонд стратегических инвестиций внутри Европы в отношении и срока действия, и объема финансирования. Мы предлагаем мобилизовать не менее половины триллиона евро инвестиций за 5 лет, уделяя особое внимание устойчивым инвестициям и трансграничным проектам. И мы можем увеличить этот фонд до 630 млрд евро, если государства-члены согласятся внести свой вклад.

Так же важно то, что мы применяем этот же принцип за пределами своего континента, начав осуществление нового Плана внешних инвестиций.

Если взглянуть на регион соседства, мы увидим регионы с огромным потенциалом, которым мешают развиваться войны, бедность, отсутствие должной инфраструктуры и низкое качество управления. Миллионы молодых людей ищут лучших возможностей. В своем стремлении самореализоваться многие рискуют своей жизнью, совершая рискованные путешествия в Европу. Некоторые из них становятся легкой мишенью для пропаганды террористических групп.

Европейский союз может преодолеть эти негативные тенденции посредством стимулирования роста и создания рабочих мест. В европейских компаниях во всем мире работают сотни тысяч людей. Эти компании дают возможность многим добиться успеха в своей родной стране и способствуют устранению одной из основных причин миграции.

Такие инвестиции – здравая внешняя политика, но для того чтобы частные фирмы могли приходить в новую страну или расширять свою нынешнюю деятельность, им необходима безопасность и защита от финансовых и правовых рисков, а также нестабильности.

Именно здесь и игру вступает План внешних инвестиций. Основанный на гарантии из бюджета ЕС в объеме 1,4 млрд евро, он направлен на привлечение инвестиций в объеме свыше 40 млрд евро в регион соседства. Это больше, чем ежегодный объем помощи всем странам мира, предоставляемой Европейским союзом. И эта сумма может быть удвоена, если наши государства-члены сделают свой вклад, равный вкладу из бюджета ЕС.

Европейский фонд устойчивого развития (EFSD) предоставит частным инвесторам гарантии, защитив их от рисков, с которыми они сталкиваются, начиная бизнес в развивающихся странах. Такие гарантии будут способствовать осуществлению не только отдельных проектов, но и открытию больших «инвестиционных окон» в стратегически важных регионах или секторах.

В «службу одного окна» от частных и институциональных инвесторов из Европы и стран-партнеров будут поступать предложения и информация о существующих стимулах. План внешних инвестиций будет предоставлять техническую помощь для повышения качества, количества и устойчивости проектов. Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк и другие международные финансовые институты будут работать рука об руку и с привлечением специалистов частных компаний, осуществляя быстрый и бизнес-ориентированный разбор проектов.

Проекты на местах будут осуществляться при значительной поддержке со стороны ЕС и его партнеров. Европейский союз может оказывать помощь на глобальном уровне и работать над улучшением общей деловой среды в каждой конкретной стране. Инвестиции будут сопровождаться политическим диалогом и усилиями по наращиванию потенциала. Наши действия будут согласованы и скоординированы в духе Глобальной стратегии по внешней политике и безопасности.

План внешних инвестиций выводит наши стратегии оказания помощи на новый уровень. Расширяя свои финансовые обязательства по обеспечению устойчивого развития, мы должны вовлекать в эту работу частный сектор. Мы уже согласились на это, когда помогли согласовать Аддис-Абебскую программу действий и Цели устойчивого развития. Совместно с нашими партнерами в Африке и в регионе нашего соседства мы можем помочь молодым людям реализовать свой потенциал, одновременно создавая новые возможности для европейских компаний. Открыта новая глава европейской политики в области развития как часть усилий по оптимизации использования фондов ЕС как в Европейском союзе, так и за его пределами.