Доклад о положении дел в ЕС 2016: Укрепление европейских инвестиций в целях создания рабочих мест и содействия росту (14/09/2016)

 

Европейская комиссия

Пресс-релиз

 

Страсбург, 14 сентября 2016 года

 

Доклад о положении дел в ЕС 2016: Укрепление европейских инвестиций в целях создания рабочих мест и содействия росту.

На пути ко второй фазе Европейского фонда стратегических инвестиций и новому Европейскому плану внешних инвестиций.

По случаю доклада 2016 года о положении дел в Европейском союзе Председателя Европейской комиссии Юнкера Европейская комиссия сегодня представила планы по дальнейшему наращиванию инвестиций для поддержания рабочих мест и устойчивого роста как в Европе, так и во всем мире. Европейская комиссия предлагает:

-        расширить действие успешного Европейского фонда стратегических инвестиций, являющегося ключевым элементом Инвестиционного плана для Европы, предложенного Европейской комиссией, чтобы повысить экономический потенциал Фонда и его прочность;

и

-        учредить новый Европейский план внешних инвестиций, чтобы содействовать инвестициям в Африке и странах региона Европейского соседства в целях укрепления нашего партнерства и содействия достижению Целей в области устойчивого развития.

 

Федерика Морегини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской комиссии, сказала: "Ближний Восток, Африка, Центральная Азия – это регионы, обладающие огромным потенциалом, который сдерживается войнами, бедностью, отсутствием инфраструктуры и низкоэффективным управлением. Европейский союз уже является ведущим донором в мире: мы выделяем на сотрудничество в целях развития больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Но мы также знаем, что только государственных ресурсов не достаточно. Европейские компании уже создают рабочие места и содействуют росту во всем регионе соседства. Новый Европейский план внешних инвестиций поможет им расширить свою деятельность и начать работу в новых странах, а также поддержит экономику стран-партнеров и будет содействовать достижению стратегических целей нашей внешней политики".

Кристалина Георгиева, Заместитель Председателя Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческих ресурсов, сказала: "Во времена, когда потребности растут, а ресурсы сокращаются, Европейскому союзу необходимо найти новые способы, которые позволят расширить государственное финансирование. Это то, что мы сделали вновь сегодня, воспользовавшись потенциалом бюджета ЕС, чтобы стимулировать инвестиции, которые создадут больше рабочих мест в Европе и позволят преодолеть первопричины миграции".

Юрки Катайнен, Заместитель Председателя Европейской комиссии по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкуренции, сказал: "Инвестиционный план для Европы доказал свою эффективность. Мы используем государственные средства более эффективным образом в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций; мы помогаем бизнесу оформлять заявки на предоставление финансирования через Консультативный центр; мы информируем инвесторов во всем мире об инвестиционных возможностях в Европе через Портал проектов; и мы снижаем инвестиционные барьеры благодаря созданию Союза рынков капитала и другим инициативам ЕС. Я очень доволен уже достигнутыми результатами Инвестиционного плана и надеюсь обсудить наше новое предложение с депутатами Европейского парламента и государствами-членами в ближайшие недели".

 

I. Инвестиционный план для Европы

После первого успешного года Европейский фонд стратегических инвестиций, который является ключевым элементом Инвестиционного плана, привлечет, как ожидается, 116 млрд евро в 26 странах-членах для более чем 200 тыс. малых и средних предприятий.

Учитывая успех этого Плана и обнадеживающие признаки того, что он может в долгосрочной перспективе повысить низкий уровень инвестиций в Европе, Европейская комиссия твердо намерена увеличить вдвое сроки работы и финансовые возможности Европейского фонда стратегических инвестиций, что даст инициаторам проектов необходимую определенность и позволит в будущем продлить его работу.

Сегодня Европейская комиссия представила законопроект о продлении срока работы Фонда, что позволит увеличить первоначальный трехлетний период (2015-2018 гг.) с намеченным бюджетом в 315 млрд евро до не менее полутриллиона евро инвестиций к 2020 году, когда завершится текущая Многолетняя финансовая программа. Для дальнейшего повышения потенциала Европейского фонда стратегических инвестиций и достижения цели двукратного увеличения инвестиционных целей Европейская комиссия призывает страны-члены также внести вклад. Европейская комиссия намеревается представить предложения, чтобы обеспечить устойчивый уровень стратегических инвестиций после 2020 года.

Европейская комиссия также подчеркивает важность принципа дополняемости путем мобилизации еще большего объема частного финансирования. На втором этапе Европейский фонд стратегических инвестиций будет уделять большее внимание финансированию трансграничных и экологически устойчивых проектов, согласуя работу Европейского фонда стратегических инвестиций с амбициозными целями Парижского соглашения об изменении климата (COP21). Европейская комиссия предлагает еще больше повысить уровень транспарентности, подробно информируя, почему проект был выбран и каким критериям, указанным в Регламенте, он соответствует, подтверждая, таким образом, его "дополняемость".

Для дальнейшей оптимизации Европейского фонда стратегических инвестиций Европейская комиссия планирует решить вопрос о географии его деятельности, акцентировав внимание на предоставлении локального технического содействия в странах-членах ЕС лицам, заинтересованным в участии в конкурсах на получение финансирования. Комиссия также предлагает и далее упростить сочетаемость заявок на получение финансирования в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций с другими источниками финансирования ЕС, такими как Европейские структурные и инвестиционные фонды.

Учитывая успех Европейского фонда стратегических инвестиций, в июле 2016 года Европейская комиссия увеличила объем средств, предназначенных для поддержки малых и средних предприятий, переведя гарантии ЕС в размере 500 млн евро из средств, предназначенных для поддержки инфраструктуры и инноваций. Помимо этого, Европейская комиссия предлагает усилить социальную составляющую Европейского фонда стратегических инвестиций путем увеличения общего объема финансовых инструментов в поддержку социальных предприятий и микрофинансирования с 193 млн евро до 1 млрд евро, что, как ожидается, позволит мобилизовать общие инвестиции в объеме почти 3 млрд евро.

   

II. Европейский план внешних инвестиций

Сегодня Европейская комиссия также анонсировала новый Европейский план внешних инвестиций. Этот инструмент позволит содействовать росту инвестиций в страны Африки и страны региона Европейского соседства, привлекая и частный сектор, чтобы поддержать инфраструктуру и малые и средние предприятия. При вкладе 3,35 млрд евро из бюджета ЕС и Европейского фонда развития Европейский план внешних инвестиций привлечет до 44 млрд евро. Если вклад стран-членов ЕС и других партнеров будет соотноситься с вкладом ЕС, то общая сумма может достигнуть 88 млрд евро.

Открывая инвестиционные возможности в странах-партнерах, Европейский план внешних инвестиций будет содействовать реализации целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Повестки дня Конференции в Аддис-Абебе по финансированию развития. Он также внесет основной вклад в преодоление первопричин миграции, укрепление партнерских отношений и изучение долгосрочных побудительных причин массовых перемещений людей.

Европейский план внешних инвестиций состоит из трех взаимодополняющих элементов:

•        Привлечение инвестиций путем сочетания существующих инвестиционных механизмов с новой гарантией в рамках нового Европейского фонда поддержки устойчивого развития. Этот фонд будет иметь две региональные инвестиционные платформы – Африка и Европейское соседство.

•        Наращивание технического содействия, оказываемого органам государственной власти и компаниям в странах-партнерах. Цель – помочь им лучше разрабатывать проекты и продвигать их, а также привлекать больше инвестиций.

•        Улучшение общих условий для ведения бизнеса через обеспечение эффективного управления, борьбу с коррупцией, устраняя барьеры для инвестиций и нарушения рыночного равновесия.

План предлагает комплексные рамки для широкого сотрудничества между ЕС, международными финансовыми институтами, донорами, органами государственной власти и частным сектором. Он улучшит эффективность использования ограниченных бюджетных средств и совместную работу органов государственной власти  и частных инвесторов над инвестиционными проектами. Он также направлен на поддержание реформ, необходимых для противодействия коррупции, улучшения экономического управления и локальной бизнес-среды в тесном сотрудничестве со странами-партнерами.

Европейский план внешних действий позволит Европейскому союзу сделать следующий шаг, чтобы внести вклад в глобальную архитектуру поддержки развития и управления миграцией, которые станут двумя главными темами для обсуждения на предстоящей Генеральной Ассамблее ООН.

 

Дополнительная информация:

С ноября 2014 года Европейская комиссия мобилизует значительные финансовые ресурсы ЕС инновационным образом, который максимально эффективно использует государственные средства и привлекает частные инвестиции. Стабильные инвестиции, в особенности в инфраструктуру и малые и средние предприятия, – это краеугольный камень политической деятельности Европейской комиссии. Они достигаются, в первую очередь, через более эффективное использование ограниченных ресурсов бюджета ЕС и мер по улучшению общих условий ведения бизнеса. Этот новый подход будет также полезен за пределами ЕС, чтобы разрешить многочисленные проблемы как в Африке, так и странах региона Европейского соседства.

Инвестиционный план для Европы имеет три основных компонента. Во-первых, это Европейский фонд стратегических инвестиций, который предоставляет гарантию ЕС для мобилизации частных инвестиций. Во-вторых, это Европейский консультативный центр по инвестициям и Европейский портал инвестиционных проектов, которые помогают инвестиционным проектам достигать реального сектора экономики путем предоставления технического содействия и представления их инвестиционных возможностей. В-третьих, это снятие регуляторных инвестиционных барьеров как на национальном уровне, так и на уровне ЕС.

Европейский консультативный центр по инвестициям начал работу 1 сентября 2015 года. Разработчики проектов, органы государственной власти и частные компании могут получить техническую поддержку, которая позволит запустить проекты и сделать их инвестиционно привлекательными. Они могут получить консультацию по подходящим источникам финансирования и доступ к уникальному собранию технической и финансовой экспертизы. Чтобы предоставить инвесторам информацию о существующих в ЕС инвестиционных возможностях, Европейская комиссия создала Европейский портал инвестиционных проектов, который был запущен 1 июня 2016 года. Разработчики проектов могут загрузить информацию о проекте на сайт, где ее могут найти инвесторы. Это своего рода услуга по поиску подходящего партнера.

Что касается устранения инвестиционных барьеров, то Европейская комиссия уже предложила конкретные инициативы для поддержки инвестиций и содействия финансированию реальной экономики, например, такие как снижение начислений на капитал для страховых компаний и компаний, осуществляющих перестрахование, в отношении инфраструктурных инвестиций. Помимо этого, Энергетический союз, Союз рынков капитала, Стратегии единого рынка и цифрового единого рынка, а также пакет мер в области экономики замкнутого цикла – все эти инициативы содержат целевые меры, которые позволят устранить барьеры, будут содействовать инновациям и дальнейшему улучшению инвестиционного климата, если будут реализованы в полном объеме. При этом страны-члены ЕС должны продолжить реализацию необходимых реформ для устранения препятствий для инвестиций, которые были выявлены в контексте Европейского семестра в таких сферах, как неплатежеспособность, государственные закупки, судебная система и эффективность государственного администрирования или регламентов, касающихся отдельных секторов экономики.

Инвестиции также являются важным фактором в преобразовании политики поддержки развития и помощи в развитии для оказания более эффективной поддержки достижению Целей в области устойчивого развития и преодоления многочисленных трудностей, стоящих как перед странами региона Европейского соседства, так и странами Африки. «Умные» и устойчивые инвестиции могут сыграть ключевую роль в содействии росту и создании новых рабочих мест в странах с развивающейся экономикой, для обеспечения большей стабильности и улучшения условий на местах в странах, затронутых конфликтом.

Достижение инклюзивного и устойчивого роста и занятости остается одним из основных вызовов для стран с развивающейся экономикой. Что касается прямых иностранных инвестиций, поступающих в страны с развивающейся экономикой, то только 6% приходится на страны с неустойчивой экономикой[1], что снижает инвестиции в расчете на душу населения до уровня почти в пять раз ниже, чем в других странах с развивающейся экономикой. Точно так же затраты на открытие собственного дела почти в три раза выше в странах с неустойчивой экономикой, чем в других странах. С 2009 года рост в странах Африки замедлился до самого низкого уровня при том, что там продолжает наблюдаться демографический рост. В сочетании с существенными вопросами безопасности эта тенденция усугубляет бедность.

В последние годы Европейский союз работает над вопросами, связанными с наиболее неотложными нуждами мигрантов и беженцев из Африки и стран региона Европейского соседства. ЕС также оказывает поддержку принимающим общинам в странах-партнерах.

7 июня 2016 года Европейская комиссия приняла Коммюнике, учреждающее новую Программу партнерства с третьими странами в рамках Европейской повестки дня в области миграции, благодаря которой ЕС значительно увеличил поддержку стран-партнеров в деле управления мигрантами и беженцами. Конкретным примером является запуск и быстрое развертывание Чрезвычайного целевого фонда ЕС для Африки с первоначальным объемом 1,8 млрд евро. К настоящему времени в рамках этого Целевого фонда одобрены проекты на общую сумму порядка 930 млн евро, и первые из них уже реализуются на местах. Проекты варьируются от повышения потенциала до более эффективного управления потоками мигрантов и беженцев, до долгосрочной поддержки, направленной на укрепление устойчивости, стабильности и создание новых рабочих мест, уделяя особое внимание молодежи.

Еще одним примером является Региональный целевой фонд ЕС в ответ на кризис в Сирии. Фонд обеспечивает более согласованные, оперативные и всеобъемлющие меры со стороны ЕС в ответ на этот кризис, объединяя различные финансовые инструменты ЕС и вклады стран-членов в один единый гибкий и быстрый механизм с целевым объемом в размере 1 млрд евро. В первую очередь Фонд предоставляет долгосрочную помощь при решении адаптационных нужд беженцев из Сирии в странах региона Европейского соседства, а также поддерживает принимающие общины и их административные органы. В настоящее время объем Фонда достиг почти 733 млн евро.

Цели в области устойчивого развития – это часть Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, важной составляющей которой является План действий по финансированию развития, принятый в Аддис-Абебе. В Аддис-Абебе международное сообщество признало, что для результативности усилий в области развития официальная помощь развитию должна быть дополнена изменениями в применяемых государствами практиках (например, мобилизация внутренних ресурсов)  и глобальными практиками (также в целях привлечения инвестиций и содействия доступному надежному доступу к кредитованию). Эти изменения необходимы, чтобы международное сообщество могло поддержать страны-партнеры в деле преодоления экономических, социальных и экологических трудностей.    

 

Подробнее:

Коммюнике «Укрепление европейских инвестиций в целях создания новых рабочих мест и содействия росту: на пути ко второй фазе Европейского фонда стратегических инвестиций и новому Европейскому плану внешних инвестиций» (на английском языке): здесь

Подробная информация о предложении о расширении Европейского фонда стратегических инвестиций (на английском языке): здесь

Оценка Европейской комиссией первого года работы Европейского фонда стратегических инвестиций (га английском языке): здесь

Результаты работы Европейского фонда стратегических инвестиций с разбивкой деятельности по секторам и странам (на английском языке): здесь

Подробная информация о предложении об учреждении Европейского плана внешних инвестиций (на русском языке): здесь

Справочный материал о Европейском плане внешних инвестиций (на русском языке): здесь

 



[1] В 2012 году эта цифра составляла 38,7 млрд долларов США, согласно докладу ОЭСР "Государства с неустойчивой экономикой" 2015 года.