Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Международного дня демократии (15/09/2016)

Брюссель, 15/09/2016 - 07:00 - рег. номер: 160914_11

Сегодня мы отмечаем Международный день демократии. 

Демократия – сердце Европейского союза, и поэтому демократические ценности, которые являются основой нашего союза, должны поддерживаться изо дня в день, прежде всего, на нашем континенте. Демократия требует постоянной приверженности активной гражданской позиции, прозрачности, плюрализму и инклюзивности. На связи и доверие между гражданами и выборными институтами, которые их представляют, часто оказывается давление, вызывающее социальную напряженность и политическую разобщенность.

Демократические ценности пока еще не являются данностью для многих людей в мире. Мы гордимся притягательностью Европейского союза и готовы поддерживать укрепление демократии во всем мире.

Европейский союз твердо намерен преодолеть эти вызовы и поддержать демократию во всем мире как систему управления, которая служит гражданам и работает ради них, в соответствии с амбициозными целями, представленными в Плане действий ЕС в области прав человека и демократии. Конкретным примером поддержки и приверженности Европейского союза является поддержка со стороны ЕС многих инициатив, среди которых 8 миссий по наблюдению за выборами, которые были реализованы в прошлом году по всему миру.

Глобальная стратегия ЕС подтверждает наш общий интерес сотрудничать с нашими партнерами во всем мире по вопросам демократии и основанного на правилах глобального порядка. Устойчивые демократические общества, соблюдение прав человека, правосудие, солидарность, равенство, недискриминация и плюрализм гарантируют безопасность и процветание миру. Это один из основных элементов реализации Целей в области устойчивого развития, которые мы приняли год назад в Европе и во всем мире.

Мы продолжим участвовать в глобальной деятельности для преодоления первопричин конфликтов и бедности, которые толкают людей на опасные миграционные пути. Отсутствие устойчивых демократических государств, способных реагировать на нужды граждан, безусловно, является одной из первопричин. Мы продолжим сотрудничать с правительствами, гражданским обществом, социальными партнерами и частным сектором, с тем чтобы демократия приносила конкретные результаты для каждого.