Глобальная стратегия ЕС по внешней политике и политике безопасности (29/06/2016)

Глобальная стратегия ЕС по внешней политике и политике безопасности

Краткое изложение

 

Нам необходима сильная Европа. Такую Европу заслуживают наши граждане, такую Европу ждет весь мир.

Мы переживаем экзистенциальный кризис как внутри Европейского Союза, так и за его пределами. Наш Союз под угрозой. Наш европейский проект, принесший с собой беспрецедентный мир, процветание и демократию, ставится под сомнение. К востоку от наших границ была нарушена Европейская система безопасности, в то время как терроризм и насилие являются бедствием для стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также для Европы. В отдельных регионах Африки экономический рост отстает от демографического, напряженность в Азии нарастает, а изменение климата создает дополнительные трудности. И все же, это также время необычайных возможностей. Глобальный рост, мобильность и технический прогресс наряду с нашими укрепляющимися партнерскими отношениями обеспечивают условия для нашего процветания и позволяют все большему числу людей избежать бедности и жить дольше и наслаждаться большей свободой. Мы будем лавировать в этом беспокойном, все более связанном, конкурентном и сложном мире, руководствуясь нашими общими интересами, принципами и приоритетами. Основываясь на закрепленных в Договорах ценностях и полагаясь  на наши сильные стороны и исторические достижения, мы будем едины в построении более крепкого Союза, играющего свою совокупную роль в мире.

1. Наши общие интересы и принципы

Европейский Союз будет содействовать миру и гарантировать безопасность своих граждан и региона. Вопросы внутренней и внешней безопасности переплетаются все сильнее: наша внутренняя безопасность зависит от мира за пределами наших границ.

ЕС будет развивать благосостояние своих граждан. Благосостояние должно быть разделяемым. Оно требует реализации Целей устойчивого развития во всем мире, в том числе в Европе. Процветание Европейского Союза также зависит от открытой и справедливой международной экономической системы и устойчивого доступа к всеобщему достоянию.

ЕС будет укреплять устойчивость своих демократических обществ. Неизменная приверженность нашим ценностям определит степень доверия к нам и нашего влияния в мире.

ЕС будет выступать за основанный на правилах мировой порядок. Мы заинтересованы в продвижении согласованных правил в целях обеспечения глобальных общественных благ и сохранения устойчивого мира во всем мире. ЕС будет содействовать  основанному на правилах мировому порядку, ключевым принципом которого будет многосторонность, а основой - Организация Объединенных Наций.

Мы будем руководствоваться четкими принципами. Они берут свое начало как из реалистичной оценки текущей стратегической обстановки, так и из идеалистического стремления построить лучший мир. Бескомпромиссный прагматизм будет определять наши внешние действия в ближайшие годы.

В становящемся все более сложным мире мы должны быть едины. Только совокупный авторитет истинного союза имеет потенциал обеспечить безопасность, процветание и демократию гражданам и изменить мир к лучшему.

В становящемся все более связанным мире ЕС будет сотрудничать с другими. Европейский Союз не может просто поднять подъемный мост, чтобы отгородиться от внешних угроз. Для обеспечения безопасности и процветания наших граждан и сохранения наших демократических обществ мы будем работать в условиях взаимозависимости, учитывая все возможности, вызовы и опасения, которые эта взаимозависимость с собой несет, и взаимодействуя со всеми странами мира.

В становящемся все более конкурентным мире ЕС будет руководствоваться обостренным чувством ответственности. Мы будем действовать с должной ответственностью в Европе и регионах, расположенных к востоку и югу от наших границ. Мы будем действовать глобально, чтобы устранить первопричины конфликтов и бедности и защитить права человека.

ЕС будет ответственным глобальным игроком, но ответственность должна быть общей. Ответственность неразрывно связана с пересмотром наших отношений с партнерами. Для достижения наших целей мы задействуем государства, региональные структуры и международные организации. Мы будем работать с ключевыми партнерами, государствами и региональными объединениями, разделяющими наши взгляды. Мы укрепим сотрудничество с гражданским обществом и частным сектором, которые являются ключевыми игроками интегрированного мира.

2. Приоритетные направления наших внешних связей

В целях продвижения наших общих интересов ЕС будет работать по пяти приоритетным направлениям, придерживаясь четких принципов. 

Безопасность Европейского Союза: Глобальная стратегия Европейского Союза должна начинаться в ЕС. Наш Союз предоставил гражданам возможность наслаждаться беспрецедентным уровнем безопасности, демократии и процветания. Несмотря на это, терроризм, гибридные угрозы, экономическая нестабильность, изменение климата и ненадежность энергетических поставок представляют сегодня опасность для наших граждан и региона. Чтобы Европа могла обеспечить мир и безопасность внутри и за пределами своих границ, важно иметь соответствующий уровень амбиций и стратегическую автономию. Поэтому мы сосредоточим усилия на обороне, борьбе с терроризмом и киберпреступлениями, энергетике и стратегических коммуникациях. Страны-члены ЕС должны претворить в жизнь обязательства о взаимной поддержке и солидарности, закрепленные в Договорах. ЕС внесет свой вклад в систему коллективной безопасности в Европе в тесном взаимодействии со своими партнерами, в первую очередь, с НАТО.

Государственная и социальная устойчивость в странах, расположенных к востоку и югу от ЕС: Поддержка устойчивости государств и обществ на востоке, вплоть до Средней Азии, и на юге, вплоть до Центральной Африки, отвечает интересам наших граждан. В рамках действующей политики расширения ЕС важное значение имеет внушающий доверие процесс принятия новых членов на основе строгих и справедливых правил для укрепления устойчивости в странах Западных Балкан и в Турции. В рамках Европейской политики соседства многие народы хотят развивать более тесные отношения с ЕС: наша привлекательность может способствовать переменам в этих странах. Однако устойчивость также является приоритетом в других странах, расположенных как в пределах, так и за пределами региона Европейской политики соседства. ЕС поддержит различные пути достижения устойчивости, нацеленой на наиболее острые случаи государственной, экономической, социальной, климатической или энергетической нестабильности, а также разработает более эффективную миграционную политику для Европы и своих партнеров.

Комплексный подход к разрешению конфликтов: В случае возникновения вооруженного конфликта наши общие жизненные интересы оказываются под угрозой. ЕС будет содействовать укреплению мира, основываясь на практическом и принципиальном подходе, и будет укреплять безопасность человечества, используя комплексный подход. Большое значение имеет реализация "всестороннего подхода к разрешению конфликтов и кризисов" посредством соразмерного использования всех политических средств, которыми располагает ЕС. Но содержание и масштаб "всестороннего подхода" будут расширяться. ЕС будет действовать на всех стадиях конфликта: своевременное предотвращение конфликта,  ответственные и решительные меры в ответ на кризис, инвестирование в стабилизацию, недопущение преждевременного разъединения при возникновении нового конфликта. ЕС будет действовать на различных уровнях управления: такие конфликты, как в Сирии и Ливии, имеют локальное, национальное, региональное и глобальное измерения, которые необходимо учитывать. В довершение всего ни один из этих конфликтов не может быть урегулирован нами в одиночку. Устойчивый мир можно достичь только посредством всесторонних соглашений, уходящих корнями в расширенные, углубленные и прочные региональные и международные партнерства, которые ЕС будет развивать и поддерживать.

Открытые к сотрудничеству региональные объединения: В мире, на который, с одной стороны, воздействуют глобальные вызовы, а, с другой стороны, - локальное противодействие, на первый план выходит региональное сотрдуничество. Добровольные формы регионального управления дают государствам и народам возможность лучше справляться с угрозами безопасности, пожинать экономические плоды глобализации, проявлять в полной мере культуру и идентичность и оказывать влияние на международные дела. Это основной принцип для поддержания мира и развития ЕС в 21-м веке, и причина, по которой мы будем поддерживать открытые к сотрудничеству региональные объединения во всем мире. В различных регионах – в Европе, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Африке; по ту сторону Атлантики на север и на юг; в Азии; и в Арктике – везде ЕС будет руководствоваться конкретными целями.

Глобальное управление для 21-го века: ЕС привержен основанному на международном праве мировому порядку,  который обеспечивает права человека, устойчивое развитие и устойчивый доступ к всеобщему достоянию. Эта приверженность выражается в стремлении не просто сохранить, а трансформировать существующую систему. ЕС будет выступать за сильную Организацию Объединенных Наций в качестве оплота многостороннего основанного на правилах порядка и разрабатывать координируемые на глобальном уровне ответные меры с международными и региональными организациями, государствами и некоммерческими организациями.

3. От концепции к делу

Мы будем придерживаться наших приоритетов, мобилизуя наши исключительные связи, наш экономический вес и все имеющиеся в нашем распоряжении средства согласованным образом. Для достижения наших целей мы должны все вместе инвестировать в надежный, эффективный и единый Европейский Союз.

Надежный Союз: Доверие необходимо, чтобы с должной ответственностью взаимодействовать с миром. Степень доверия к ЕС зависит от нашего единства, от наших многочисленных достижений, от нашей устойчивой привлекательности, от эффективности и последовательности нашей политики и от приверженности нашим ценностям. Укрепление Союза требует инвестиций во все сферы внешней политики. В частности, инвестиции в безопасность и оборону не терпят отлагательств. Необходим полный спектр средств поддержания обороноспособности, чтобы ответить на внешние кризысы, укрепить потенциал наших партнеров и гарантировать безопасность Европы. Страны-члены ЕС остаются суверенными в вопросах обороной политики; тем не менее, чтобы достичь и поддержать этот потенциал, сотрудничество в вопросах обороны должно стать нормой. ЕС будет способствовать сотрудничеству в области обороны и стремиться к созданию прочной европейской оборонной промышленности, которая имеет решаюшее значение для сохранения права Европы на принятие решений и действия.

Эффективный Союз: В дипломатических действиях мы должны в полной мере руководствоваться Лиссабонским Договором. Общая политика безопасности и обороны должна стать более гибкой. Следует изучить возможности для укрепления сотрудничества между странами-членами, что может привести к появлению более структурированных форм взаимодействия с использованием всего потенциала Лиссабонского Договора. Политика поддержки развития также должна стать более гибкой и соответствовать нашим стратегическим приоритетам.

Единый Союз: Мы должны демонстрировать большую сплоченность по вопросам внешней политики, развивать более тесное взаимодействие между странами-членами и институтами ЕС, а также между внешним и внутренним измерением нашей политики. Это особенно актуально для достижения Целей устойчивого развития, для вопросов миграции и безопасности, в особенности для борьбы с терроризмом. Мы также должны регулярно выводить на первый план права человека и гендерные вопросы во всех политических сферах и институтах.

Стратегия подкреплена видением и стремлением к более сильном Союзу, который хочет и может изменить мир к лучшему. Наши граждане заслуживают истинного Союза, который продвигает наши общие интересы, действуя с должной ответственностью и в партнерстве с другими. Теперь мы должны перейти от слов к делу. 

Полный текст документа на английском языке можно найти здесь .