Новая стратегия ставит культуру в центр международных отношений ЕС (10/06/2016)

Брюссель, 8 июня 2016 г.

Стратегия, принятая сегодня, соответствует приоритетам Комиссии и направлена на превращение ЕС в более сильного участника мировых событий. Культура может играть решающую роль в укреплении международного партнерства.

«Стратегия международных культурных связей», представленная Европейской Комиссией и Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности, направлена на поощрение культурного сотрудничества между ЕС и странами-партнерами ЕС и на продвижение мирового порядка, основанного на мире, верховенстве закона, свободе выражения мнений, взаимопонимании и уважении фундаментальных ценностей.

Верховный представитель ЕС / Вице-президент Федерика Могерини сказала: «Культура должна быть неотъемлемой частью нашей внешней политики. Культура является мощным инструментом для наведения мостов между людьми, в частности молодежи, и укрепляет взаимопонимание. Она также может быть двигателем экономического и социального развития. Поскольку мы сталкиваемся с проблемами, общими для всех, культура может помочь всем нам, в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, вместе бороться с радикализмом и создавать союз цивилизаций против тех, кто пытается разделить нас. Вот почему культурная дипломатия должна лежать в основе наших отношений с сегодняшним миром».

Европейский комиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич сказал: «Культура есть скрытая жемчужина нашей внешней политики. Она способствует развитию диалога и взаимопонимания, поэтому культура имеет решающее значение в построении долгосрочных отношений со странами по всему миру; у культуры очень важная роль в превращении ЕС в более сильного участника мировых событий».

Европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица и комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан приветствовали Стратегию, соответствующую недавно принятой «Повестке дня до 2030 года», которая отмечает значение глобального гражданства, культурного разнообразия и межкультурного диалога в качестве общих принципов устойчивого развития и политики ЕС по расширению и добрососедству.

Культура может играть важную роль во внешней политике ЕС. Культурное сотрудничество служит преодолению стереотипов и предрассудков путем развития диалога, открытости, достоинства и взаимного уважения. Межкультурный диалог может помочь предотвратить конфликты и способствовать примирению внутри стран и между ними. Культура может помочь ответить на глобальные вызовы, такие как интеграция беженцев, борьба с крайней радикализацией и защита мирового культурного наследия. Культура также может быть инструментом для обеспечения важных социальных и экономических преимуществ как внутри, так и за пределами ЕС.

Стратегия предлагает стратегические рамки для более глубоких и более эффективных международных культурных связей, а также новую модель сотрудничества между государствами-членами, между национальными культурными институтами, частными и государственными учреждениями культуры, обеспечивая синергии взаимодействия и обеспечивая максимальную социальную и экономическую выгоду.

Культура все больше и больше задает направление для экономического роста, и не только в его традиционных формах, но, в частности, посредством культурных и творческих секторов экономики, малого и среднего бизнеса и туризма. Это подкрепляет ту точку зрения, что синергия с другими областями имеет решающее значение и что государственный и частный сектор и гражданское общество будут все более активно участвовать в этих процессах.

Культура играет важную роль и на муниципальном уровне. Вовлечение в процессы культуры граждан, представителей государственных учреждений и деятелей культуры является одним из основных ресурсов для укрепления муниципалитетов и общин и для развития рыночных возможностей.

Таким образом, стратегия соответствует девятому приоритету, изложенныму Председателем Европейской комиссии Юнкером в представленных им Политических руководящих принципах 2014 г., и отражает задачи Глобальной стратегии ЕС, которая готовится под руководством Верховного представителя. Комиссия также объявила, что она предложит Европейскому парламенту и Совету ЕС объявить 2018 год годом Европейского культурного наследия.

История вопроса

Культура во внешних отношениях ЕС является одним из трех главных элементов Европейской повестки дня по культуре (2007). Разработка стратегического подхода в этой области является одним из приоритетов Рабочих планов по культуре Европейского Совета, начиная с 2011 года. Значительный шаг вперед был сделан благодаря подготовительной программе Европарламента «Культура во внешних отношениях ЕС » (2013-14), в которой обращается внимание на значительный потенциал для культуры во внешних отношениях ЕС и подчеркивается, что Европейский союз и его государства-члены смогут получить значительные преимущества благодаря рационализации их культурной дипломатии.

В культурном и творческом секторах ЕС уже профинансировал многие проекты, такие как сети творческих центров или программы «Культура +» Африканского, Карибского и Тихоокеанского регионов (АКТ), а также программы по поддержке культурного управления и продвижения межкультурного диалога. Одновременно с этим программа «Творческая Европа» открыта для соседних стран и стран-кандидатов на вступление. Представительства ЕС регулярно организуют мероприятия культурной дипломатии. Программы ЕС по сотрудничеству в области развития давно включают культуру и культурное наследие в свои мероприятия (например, восстановление рукописей Тимбукту в Мали). Поддержка ЕС Фонда Анны Линд в Южном Средиземноморье служит еще одним хорошим примером того, как культура влияет на внешнюю политику ЕС. Программа «Молодые арабские голоса» (в настоящее время расширенная и охватившая европейское побережье Средиземного региона), например, углубляет диалог между молодыми лидерами и представителями гражданского общества и формирует позицию, отличную от экстремизма и крайней радикализации. Другим примером является помощь ЕС по защите культурного наследия в Сирии, осуществляемая силами ЮНЕСКО и направленная на поддержку местных заинтересованных сторон в действиях по сохранению наследия и противодействию незаконному обороту. В рамках «Восточного партнерства» (ВП) культурная программа Восточного партнерства поддерживает вклад культурных и творческих отраслей и секторов в устойчивое гуманитарное, социальное и экономическое развития. Одновременно с этим проект «Городская стратегия в исторических городах под руководством сообществ» направлен на поддержку социально-экономического развития путем укрепления культурного наследия в девяти исторических городах Армении, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины.

Программа «Горизонт 2020» также поддерживает исследования в области культурной дипломатии и деятельности по сохранению культурного наследия посредством многонациональных междисциплинарных проектов. Готовятся новые будущие программы для поддержки стран-партнеров в различных регионах, направленные на укрепление культурных и творческих секторов и поощрение межкультурного диалога.

Чтобы помочь ЕС реализовать стратегию и создать синергию усилий всех заинтересованных сторон ЕС (представительств ЕС, национальных культурных институтов и фондов, частных и государственных предприятий, гражданского общества), в феврале 2016 года была создана программа «Платформа культурной дипломатии», направленная на стратегически важные страны. Платформа управляется консорциумом, в который входят учреждения культуры государств-членов и другие партнеры. Она будет предоставлять консультации по вопросам политики, содействовать более тесному общению, проводить мероприятия с различными сторонами и организациями, заинтересованными в продвижении ценностей культуры, и разрабатывать учебные программы для руководителей в сфере культуры.

 

Для дополнительной информации:

Communication on international cultural relations

Q&A on the Communication on international cultural relations

Speech by the EU High Representative and Vice President Federica Mogherini at the Cultural Forum