Новое рамочное партнерство ЕС в сфере миграции: укрепление сотрудничества с третьими странами ради более эффективного управления миграци (09/06/2016)

Страсбург, 7 июня 2016

Европейская комиссия утвердила планы по новой целенаправленной программе рамочного партнерства, призванной мобилизировать и сфокусировать действия и ресурсы ЕС в своей внешне направленной работе по управлению миграцией. 
ЕС будет искать индивидуально продуманные партнерские отношения с ключевыми третьими странами происхождения и транзита миграционных потоков, используя имеющиеся в распоряжении ЕС политику и инструменты для достижения конкретных результатов. Исходя из принципов Европейской повестки дня по миграции, основными приоритетными направлениями будут следующие: спасение жизней в море, увеличение возврата мигрантов, оказание помощи мигрантам и беженцам, чтобы они оставались ближе к своему дому и, в долгосрочной перспективе, помощь в развитии третьих стран с упором на решение первопричин неурегулированной миграции. В рамках такого партнерства вклад стран-членов – дипломатического, технического и финансового характера – будет иметь решающее значение в достижении реальных результатов.
 
Верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини отметила: "мы предлагаем новый подход тесного сотрудничества с ключевыми странами. Концентрируясь на спасении жизней людей в море и борьбе с сетями контрабандистов людьми, нашей целью является поддержка стран, которые принимают, так много людей и содействие росту наших стран-партнеров. Мы готовы увеличивать финансовую и оперативную поддержку, а также инвестировать в долгосрочный социально-экономический рост, безопасность, главенство права и защиту прав человека, повышая уровень жизни людей и устраняя побудительные причины миграции".

Больше информации тут.