Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2016 года (16/05/2016)

По случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский Союз вновь заявляет о своей твердой приверженности принципу равенства и уважения достоинства всех людей вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Несмотря на недавний прогресс во всем мире, почти на 80 территориях однополые отношения все еще являются уголовно наказуемыми. Во многих регионах дискриминация и насилие в отношении лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров и лиц с интерсексуальностью это повседневное явление. ЕС вновь призывает все правительства в мире придерживаться международных обязательств в области прав человека, отказаться от нетерпимости и содействовать равенству, как закреплено во Всеобщей декларации прав человека и других документах.

В этот день Европейский Союз также воздает должное мужественной правозащитной деятельности, которую ведут правозащитники, активисты, журналисты и организации гражданского общества для устранения нарушений, с которыми сталкиваются представители ЛГБТИ-сообщества. Их работа имеет решающее значение на каждом этапе: привлечение внимания к этим вопросам, документальное подтверждение нарушений и ходатайство об эффективной защите основных прав человека.

В соответствии с Принципами ЕС о правах ЛГБТИ-сообщества и Планом действий ЕС в области прав человека и демократии мы продолжим работать со всеми партнерами для продвижения прав человека во всем мире.