Заявление Европейской службы внешних действий в связи с приведением в исполнение в Беларуси смертного приговора в отношении С.Иванова и оставлением в силе смертного приговора в отношении С.Хмелевского (07/05/2016)

Брюссель, 07/05/2016                                

Несмотря на многочисленные призывы со стороны Европейского союза, еще один смертный приговор приведен в исполнение в Беларуси. Дело Сергея Иванова, в отношении которого Верховный суд Беларуси вынес смертный приговор в марте 2015 года, вызывает особое беспокойство в свете того, что его жалоба находилась на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Подтвержден также смертный приговор в отношении Сергея Хмелевского. 6 мая Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе.

Европейский союз выступает против смертной казни, которая не является фактором сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание достоинства и неприкосновенности человека. За последние десятилетия многие страны осознали, что смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах, и прекратили ее применение.

Мы ожидаем, что Беларусь, единственная страна в Европе, по-прежнему применяющая высшую меру наказания, присоединится к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене.